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Filetto di baccalà con patate e olive

Ingredienti

8 pezzi di filetto di baccalà già ammollato

1 cipolla

150gr di olive verdi in salamoia

150gr di olive nere

2 patate

farina q.b.

estratto di pomodoro

pepe nero q.b.

prezzemolo q.b.

Preparazione

In un tegame rosolare la cipolla , aggiungere le olive denocciolate. Nel frattempo diluire il nostro estratto di pomodoro( io ne ho usato due cucchiai) e aggiungerlo nel tegame. Lasciare cuocere fino a che si restringe un poco. A questo punto togliare le patate a tocchetti non troppo piccoli e aggiungerli al sugo. Lasciare cuocere 15 minuti a fuoco dolce, ogni tanto mescolare. Da parte infarinare e friggere il nostro baccalà, quando sarà dorato aggiungerlo al gugo con una mangiata di prezzemolo tritato. Lasciare insaporire e servire.

baccalà con olive e patate

Capone in tegame

Ingredienti

1 capone tagliato in quattro parti

1 cipolla

1 barattolo di polpa a pezzi

olive nere q.b.

prezzemolo trtato q.b.

olio di oliva q.b.

sale q.b.

Preparazione

In un tegame fare appassire una cipolla tagliata a fettine sottili aggiungere il prezzemolo tritato e la polpa di pomodoro, mescolare e aggiustare di sale. Quando è quasi pronto aggiungere il pasce e le olive nere. Continuare la cottura per altr 10 minuti e servire se si gradisce con altro prezzemolo tritato.

capone in tegame

Brik con ripieno di patate e gorgonzola piccante “Mauri”

Ingredienti

brik fatti in casa (http://ricettesemplici.cucinare.meglio.it/brik-home-made-insegnata-da-mia-cognata/)

3 patate grandi

1 mazzetto di prezzemolo tritato

2 cucchiai di harissa

1 cucchiaino di curcuma in polvere

la punta di cucchiaio di cumino in polvere

sale q.b.

2 uova

50gr di gorgonzola piccate Mauri

olio per friggere q.b.

Preparazione

In un tegame fare bollire le patate,e quando sono pronte passarle con il passaverdure. Mettere il composto ottenuto in una ciotola e man mano aggiungere tutti gli ingredienti tranne il gorgonzola. Lasciare riposare 10 minuti in frigo. A questo punto riscaldare l’olio, adagiare i brik in un piatto e aggiungere un cucchiaio di composto e il gorgonzola tagliato a pezzetti. Richiudere a mezzaluna e friggere da ambo i lati.

brik home made con gorgonzola

 

Peperoncini ripieni sott’olio

Ingredienti

1kg di peperoncini piccanti

aceto bianco q.b.

1 mazzo di prezzemolo

500gr di pomodori secchi

400gr di alici sottosale

olio di semi q.b.

Preparazione

Lavare e asciugare i peperoncini,privarli dei semi e mettere in una ciotola completamente coperti con aceto bianco per una intera notte. Trascorso il tempo, mettere a sgocciolare in uno scolapasta tutta la giornata, nel frattempo preparare il ripieno. Diliscare le alici e metterle nel mixer insieme ai pomodori secchi e al prezzemolo. Tritare grossolanamente e cominciare a riempire i peperoncini. quando abbiamo finito mettere in dei vasi e riempire con olio di semi. Lasciare riposare un paio di ore. Se bisogna, aggiungere altro olio, al contrario chiudere i vasetti e conservare in un luogo asciutto per 1 mese.

peperoncini ripieni sott'lio

Farfalle al pesce spada

Ingredienti

350gr di farfalle

250gr di pesce spada

1 cipolla

1 melanzana

1 ciuffo di prezzemolo

300gr di ciliegino

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione

In una larga padella fare soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili,aggiungere il pesce e i pomodori tagliati a spicchi, aggiustare di sale e pepe. A parte soffriggere la melanzana tagliata a dadini e aggiungerla al sugo. Nel frattempo cuocere la pasta e saltarla insieme al sugo. a questo punto aggiungere il prezzemolo tritato.

farfalle al pesce spada

Spiedini di pollo

Ingredienti

4 fettine di pollo

4 sottilette

pangrattato q.b.

sale q.b.

prezzemolo q.b.

la buccia grattuggiata di limone

olio di oliva

Preparazione

Per prima cosa dobbiamo lavorare il pangrattato con la buccia grattugiata di limone, qualche goccia di succo, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e l’olio di oliva. Amalgamare bene il tutto e lasciare riposare almeno 30 minuti. A questo punto prendere le fettine di pollo, batterle per renderle sottili e adagiare su ognuna 1 fetta di sottiletta, avvolgerla su se stessa e passarla nel pangrattato. Infilzarli in uno spiedino e continuare con le altre fette fino ad asaurimento degli ingredienti. Cuocere in padella senza olio.

spiedini di pollo

 

 

Polpette di patate al sapore orientale

Ingredienti

6 patate lesse

2 uova

2 cucchiai di parmigiano

prezzemolo tritato q.b

1 cucchiaino di curcuma

1 cucchiaino di cruia

1/2 cucchiaino di cumino

olio per friggere

Preparazione

Passare le patate in un passaverdura,metterle in una ciotola e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mescolare bene e aggiungere un pizzico di sale. Fare riscaldare l’olio in una padella e formare le nostre polpette. Rosolare da ambodue i lati.

polpette di patate al sapore orientale

Pesto fatto in casa

Ingredienti

5 mazzi di basilico fresco

1 mazzo di prezzemolo

1 confezione di pinoli

4 cucchiai di pecorino grattugiato

8 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale q.b.

Preparazione

Lavare per bene il basilico e il prezzemolo, fare asciugare e poi mettere il tutto nel mixer togliendo i gambi. Fare amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere l’olio di oliva. Quando è pronto mettere nei barattoli, riempire di olio e sterilizzare, mettendo a bollire i barattoli per 30 minuti e lasciare raffreddare.

pesto fatto in casa

 

Crocchette di pesce

Ingredienti

1 filetto di pangasio

200gr di gamberetti

4 patate medie

prezzemolo q.b.

sale q.b.

2 uova sbattute

farina q.b.

pangrattato q.b.

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione

In una casseruola fare bollire le patate e in un’ altra cuocere il pesce. Quando è tutto pronto passare le patate e il pangasio in un passaverdura. Amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e il prezzemolo tritato. Prendere una noce di composto passarlo nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Friffere in olio caldo da tutti e due i lati.

crocchette di pesce

Carciofi bolliti ripieni

Ingredienti

4 carciofi grossi

50gr di pecorino 1° sale

2 cipollotti

prezzemolo tritato q.b.

olio di oliva q.b.

Preparazione

Pulire e lavare i carciofi. Nel frattempo tagliare il formaggio in piccoli dadini, tritare il prezzemolo e i cipollotti. Mettere il tutto dentro ai carciofi e pressare per bene affinchè durante la cottura non fuoriesca il contenuto. Mettere in una capiente casseruola aggiungere 500ml di acqua, sale e olio di oliva a piacere. Lasciare cuocere 40 minuti.

carciofi bolliti