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Agnello in tegame

Ingredienti

1kg di agnello

farina q.b.

2 cipolle rosse

2 cucchiai di concentrato

aromi e sale q.b.

Preparazione

Lavare e asciugare per bene i pezzi di agnello, infarinarli per bene da ambo i lati e soffriggerli un pochino. A questo punto uscirli dal tegame e rosolare a fuoco dolce la cipolla e aggiungere di nuovo l’agnello. Mescolare un poco per insaporire e aggiungere un cucchiaino di crouia o aromi che più vi piacciono e due cucchiai di concentrato e un bicchiere o più di acqua tiepida. Lasciare cuocere fino a che il sugo si restringe. Aggiustare di sale e servire.

agnello in tegame

Torta di Creepes

Ingredienti

250gr di farina00
500ml di latte
40gr di burro fuso
un pizzico di sale
3 uova
Per la farcitura:
un vasetto di 400gr di nutella
250gr di mascarpone
100ml di panna da montare
190gr di crema nocciola

Preparazione

Sbattere le uova con il latte e versare nella farina, aggiungere un pizzico di sale e il burro fuso, mescolare per bene senza formare grumi. Fare riposare 10 minuti. A questo punto preparare le creepes versando un mestolo di composto in una padella antiaderente.Quando abbiamo finito, preparare la farcitura. In una ciotola montare la panna e in un’ altra lavorare il mascarpone con la crema nocciola. A questo punto assemblare la torta. In un piatto da portata mettere la creepe, ricoprire con la crema al mascarpone. Fare tre strati con questa crema e uno di nutella. Fare altri tre strati con questa crema e uno con la nutella fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato ricoprire con la nutella e decorare a piacere.

torta di creepes 1fetta di torta di creepes

Torta al limone

Ingredienti

120gr di zucchero

la buccia e il succo di un limone

200gr di olio di girasole

1 cucchiaio di amido di grano

200gr di farina

Per la crema al limone:

150gr di zucchero semolato

400ml di latte

1 uovo intero e un tuorlo

35gr di fecola la scorza e il succo di un limone

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in un mixer, fare amalgamare per bene, imburrare e infarinare  uno stampo a cerniera, versare il composto e cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti. Nel frattempo preparare la crema, sbattendo le uova con lo zucchero, poi aggiungere tutti gli ingredienti, la buccia di limone devve essere intera. Quando è tutto pronto, lasciare raffreddare e inseguito farcire la torta con la crema e spolverizzare di zucchero a velo.

 

Filetto di baccalà con patate e olive

Ingredienti

8 pezzi di filetto di baccalà già ammollato

1 cipolla

150gr di olive verdi in salamoia

150gr di olive nere

2 patate

farina q.b.

estratto di pomodoro

pepe nero q.b.

prezzemolo q.b.

Preparazione

In un tegame rosolare la cipolla , aggiungere le olive denocciolate. Nel frattempo diluire il nostro estratto di pomodoro( io ne ho usato due cucchiai) e aggiungerlo nel tegame. Lasciare cuocere fino a che si restringe un poco. A questo punto togliare le patate a tocchetti non troppo piccoli e aggiungerli al sugo. Lasciare cuocere 15 minuti a fuoco dolce, ogni tanto mescolare. Da parte infarinare e friggere il nostro baccalà, quando sarà dorato aggiungerlo al gugo con una mangiata di prezzemolo tritato. Lasciare insaporire e servire.

baccalà con olive e patate

Muffin for Africa

Ingredienti

1/2 tazza di zucchero semolato

1 tazza di olio di oliva

4 uova intere

1 tazza di latte

frutta secca mista(mandorle, nocciole, pistacchio, arachidi)

1 tazza di farina

2 tazze di droo( sorgho in francese)

1 sachetto di lievito

sesamo per decorare

Preparazione

In una ciotola mescolare con uno sbattitore tutti gli ingredienti. Mettere l’impasto nei pirottini e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

panettone tunisino muffin tunisino

 

Chiacchiere di carnevale

Ingredienti

300gr di farina00

2 uova intere

1/2 fiala di aroma vaniglia

2 cucchiai di zucchero

1 pizzico di sale

1 tazzina da caffè di acqua di rose

25ml di olio di oliva

olio di semi di arachidi per friggere

zucchero a velo q.b.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria, quando sono ben amalgamati, prendere l’impasto e lavorarlo con le mani. A questo punto stendere l’impasto con la nonna papera, tagliare a piacere e friggere in olio non troppo caldo. Cospargere di zucchero a velo.

chiacchiere di carnevale

Cartocciate siciliane con ripieno halal

Ingredienti

500gr di farinaoo

50gr di margarina a temp ambiente

1 cucchiaio di zucchero

1 cubetto di lievito fresco

1 tuorlo di uovo per spennellare

un pizzico di sale

Per il ripieno

passata q.b.

fesa di tacchino halal a fette

mozzarella a cubetti

olive nere sale e oilo q.b.

Preparazione

Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta soffice. Lasciare lievitare fino al raddoppio. Quanto è pronta stendere la pasta e con l’aiuto di una ciotola ritagliare dei dischi, riempire con la passata di pomodoro cotta, una fetta di fesa di tacchino, un pugnetto di mozzarella tagliata a cubetti e una oliva disossata. Richiudere a mezzaluna e spellellare con il rosso d’uovo. Cuocere in forno caldo a 180° fino a doratura.

ripieno cartocciate cartocciate da infornare

Baklawa con pasta di mandorle

Ingredienti

1 kg di farina speciale per baklawa

2 uova intere

2 cucchiai di olio di oliva

500ml di acqua tiepida

1 pizzico di sale

2 panetti da 200gr ciascuno di pasta di mandorle

amido q.b.

Per lo sciroppo:

140gr di miele

il succo di un limone

180 ml di acqua

2 cucchiai di acqua di rose

Preparazione

In una terrina mescolare la farina setacciata, il sale, le uova e l’olio.Aggiungere l’acqua a filo e lavorare fino ad ottenereuna pasta morbida da poter lavorare. Dividere in 20 porzioni uguali. Stendere la pasta in uno spessore di 2mm (io ho fatto con nonna papera al numero 7, cioè il massimo). Cospargere con l’amido. Adesso sovrapporre le sfoglie in una teglia imburrata con burro fuso e ogni sfoglia adagiata bisogna essere imburrata con un pennello, tranne la 10° dove appoggiare la pasta di mandorle. Continuare con gli altri 10 fogli, continuando a spennellarli con burro fuso. A questo punto prendere un colello e tracciare delle losanghe e bagnare con il restante burro fuso. Cuocere in forno caldo a 200° per 60 minuti. Nel frattempo preparare lo sciroppo.In un tegame mettere a bollire l’acqua con il miele per almeno 10 minuti. Quando si restringe un pò, spegnere il fuoco e aggiungere il succo di limone e l’acqua di rose. Quando il nostro dolce è pronto spegnere il forno, e ricoprire con lo sciroppo e lasciare raffreddare dentro il forno.

baklawa da infornare baklawa pronti baklawa alle mandorle pronti

Torta agli arachidi

Ingredienti

250gr di arachidi tostati

5 uova

150gr di zucchero semolato

5 cucchiai di olio di oliva

70 gr di farina00

1 bustina di lievito

Per la crema al latte:

100ml di panna da montare

200ml di latte ntero

20gr di farina00

30gr di zucchero

Preparazione

Montare gli albumi a neve e metterli da parte. Nel mixer frullare gli arachidi insieme allo zucchero. Mettere n una ciotola e amalgamare con i tuorli, l’olio, il lievito e la farina. Aquesto punto aggiunere gli albumi delicatamente mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Inburrare e infarinare una teglia a cerniera e infornare in forno caldo a 180° per 50 minuti. Nel frattempo preparare la crema. In una casseruola mettere lo zucchero e la farina setacciata, aggiungere a filo il latte e mescolare con una frusta, mettere sul fuoco e fare addensare. Spenere e fare rafreddare. Quando si sarà freddata aggiungere la panna montata in precedenza. A questo punto tagliare la torta in due e aggiungere uno strato di crema, richiudere e aggiungere un altro strato di crema e decorare con granella di arachidi.

torta agli arachidi

Hassida

Ingredienti

4cucchiai di farina00

1 pizzico di sale

2 bicchieri di acqua

zucchero q.b.

olio di oliva q.b.

Preparazione

Si procede come una classica crema pasticcera. Si stempera la farina in un tegame, si aggiunge un pizzico di sale e a filo l’ acqua, si mescola con una frusta per non creare grumi e poi si mette ad addensarsi su fuoco dolce. Quando comincia ad addensarsi stirare l’impasto i bordi della pentola, fino a che l’acqua si asciuga del tutto. A questo punto si mette in un piatto e al centro si fa un buchetto dove mettere l’olio di oliva e ai bordi si cosparge di zucchero o a piacere si può aggiungere il miele.

hassida