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Chiacchiere di carnevale

Ingredienti

300gr di farina00

2 uova intere

1/2 fiala di aroma vaniglia

2 cucchiai di zucchero

1 pizzico di sale

1 tazzina da caffè di acqua di rose

25ml di olio di oliva

olio di semi di arachidi per friggere

zucchero a velo q.b.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria, quando sono ben amalgamati, prendere l’impasto e lavorarlo con le mani. A questo punto stendere l’impasto con la nonna papera, tagliare a piacere e friggere in olio non troppo caldo. Cospargere di zucchero a velo.

chiacchiere di carnevale

Baklawa con pasta di mandorle

Ingredienti

1 kg di farina speciale per baklawa

2 uova intere

2 cucchiai di olio di oliva

500ml di acqua tiepida

1 pizzico di sale

2 panetti da 200gr ciascuno di pasta di mandorle

amido q.b.

Per lo sciroppo:

140gr di miele

il succo di un limone

180 ml di acqua

2 cucchiai di acqua di rose

Preparazione

In una terrina mescolare la farina setacciata, il sale, le uova e l’olio.Aggiungere l’acqua a filo e lavorare fino ad ottenereuna pasta morbida da poter lavorare. Dividere in 20 porzioni uguali. Stendere la pasta in uno spessore di 2mm (io ho fatto con nonna papera al numero 7, cioè il massimo). Cospargere con l’amido. Adesso sovrapporre le sfoglie in una teglia imburrata con burro fuso e ogni sfoglia adagiata bisogna essere imburrata con un pennello, tranne la 10° dove appoggiare la pasta di mandorle. Continuare con gli altri 10 fogli, continuando a spennellarli con burro fuso. A questo punto prendere un colello e tracciare delle losanghe e bagnare con il restante burro fuso. Cuocere in forno caldo a 200° per 60 minuti. Nel frattempo preparare lo sciroppo.In un tegame mettere a bollire l’acqua con il miele per almeno 10 minuti. Quando si restringe un pò, spegnere il fuoco e aggiungere il succo di limone e l’acqua di rose. Quando il nostro dolce è pronto spegnere il forno, e ricoprire con lo sciroppo e lasciare raffreddare dentro il forno.

baklawa da infornare baklawa pronti baklawa alle mandorle pronti

baklawa al pistacchio

Ingredienti

2 confezioni di brik rettangolari

200gr di pistacchio in polvere

1 cucchiaio di cannella

2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di acqua di rose

65gr di burro fuso

50ml di olio di oliva

Per lo sciroppo:

210gr di zucchero a velo

140gr di miele

il succo di un limone

180ml di acqua

1 cucchiaio di acqua di rose

Preparazione

In una ciotola mescolare il pistacchio con lo zucchero, la cannella e l’acqua di rose. In una ciotola a parte mescolare il burro fuso con l’olio. Bagnare una placca da forno con il composto di olio e burro e adagiare il primo foglio di brik, spennellare ancora e continuare fino a metà dei fogli. A questo punto aggiungere l’impasto di pistacchi e ricoprire con l’altra metà di fogli, sempre spennellandoli uno ad uno. Prima di infornare tagliare il tutto a rombi e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti e a 150° per altri 20 minuti. Nel frattempo ce il dolce è in cottura preparare lo sciroppo, facendolo bollire per 5 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il succo di limone e l’acqua di rose e lasciare raffreddare. a questo punto aggiungerlo ai dolci, coprire e conservare in frigo. Per decorare cospargere con altra polvere di pistacchio.

baklawa

Marmellata di fichi con acqua di rose

Ingredienti

1 kg di fichi freschi

il succo di 1 limone

400gr di zucchero

1 tazzina da caffè di acqua di rose

Procedimento

Tagliare a pezzetti i fichi, metterli in una casseruola con lo zucchero e il succo di limone e portare a bollore. Dopo 10 minuti frullare il tutto e rimettere in pentola con l’acqua di rose e cuocere finchè on si addensa, cioè altri 25/30 minuti. Invasare e capovolgere fino a che non si fredda.

marmellata di fichi

Bricks dolci

Ingredienti

4 fogli di bricks

1 rosso d’uovo

250ml di latte

2 cucchiai di maizena

1 cucchiaio di zucchero

1 tazzina da caffè di acqua di rose

olio per friggere( io ho usato quello di girasole)

miele per lo sciroppo

noci per decorare

Preparazione

In un tegame inserire tutti gli ingredienti per preparare la crema.Quando il latte è ben riscaldato aggiungere l’acqua di rose. Mescolare e fare addensare. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. In una capiente padella fare riscaldare l’olio e cominciare a preparare i bricks,mettendo una generosa quantità di crema,avvolgerlo su se stesso e friggerlo nell’olio caldo. Nel frattempo preparare lo sciroppo con il miele. Ho messo a riscaldare 50ml di acqua con 2 cucchiai abbondanti di miele. Quando lo sciroppo è freddo metterlo sopra i bricks ancora caldi e aggiungere la granella di noci.

brick dolci