Archivi categoria: Dolci

Ricci al caffè

Ingredienti

100gr di cacao dolce

100gr di biscotti al latte

100gr di nocciole

80gr di zucchero

80gr di burro fuso

1 bicchiere di caffè ristretto

copertura a piacere( cocco,pistacchio,codette colorate)

Preparazione

Frullare in un mixer i biscotti e le nocciole, mettere il tutto in una ciotola e amalgamare bene gli ingredienti, quindi aggiungere il burro fuso e il caffè poco alla volta. Lasciare riposare il composto in frigo per un’ora. A questo punto prendere un poco di composto grande quanto una noce, lavorarlo con le mani e passarlo nella copertura. Lasciare in frigo fino al momento di servire.

ricci al caffè

Torta di marroni

Ingredienti

1 barattolo di marmellata ai marroni

180gr di zucchero semolato

180gr di burro fuso

150gr di mandorle tritate

1 cucchiaio di caffè da moka

1 cucchiaino di cannella in polvere

4 uova intere

1 pizzico di sale

Preparazione

Separare i tuorli dagli albumi che devono essere montati a neve con 30gr di zucchero. In un’altra ciotola mescolare tutti insieme gli altri ingredienti. A questo punto aggiungere anche gli albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti. Quando il dolce è freddo spolverizzare di zucchero a velo.

torta di marroni

Cheesecake alla crema rocher

Ingredienti

300gr di frollini senza zuccheri aggiunti

120gr di burro

1 vaschetta di formaggio cremoso

250gr di mascarpone

100ml di panna montata

1 vasetto di yogurt bianco con scaglie di cioccolato

2 cucchai di zucchero

Per ricoprire crema rocher

100ml di panna fresca

100gr di crema ala nocciola

50gr di nocciole tostate e tritate

8 wafer alla nocciola

Preparazione

Frullare i biscotti in un mixer,mettere in una ciotola e aggiungere il burro fuso e mescolare. Prendere una tortiera e ricoprire con la pellicola, e con le mani pressare i biscotti. Lasciare riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo preparare la crema, mescolando in una ciotola il fomaggio con il mascarpone, lo zucchero, la panna montata e lo yogurt. Uscire la tortiera dal frigo e aggiungere la crema e lasciare rassoare un’altra ora.Adesso possiamo preparare la copertura montando a neve la panna,aggiungere la crema alla nocciola, le nocciole tritate e i wafer sbriciolati. Amalgamare bene il tutto e spalmarlo sulla cheesecake. Lasciare riposare in frigo fino al momento di servire.

cheesecake alla crema rocher

 

 

Dolce al limone

Ingredienti

350gr di farina00

3 uova

200gr di zucchero a velo

80 gr di burro fuso

50ml di succo di limone

1 bustina di lievito

la buccia grattugiata di un limone

zucchero a velo per guarnire

Preparazione

In un robot mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Quando è freddo cosparger di zucchero a veloe decorare a piacere.dolce al limone

 

 

 

Focaccia autunnale

Ingredienti

500gr di farina00

300ml di acqua

1 cucchiaino di miele

1/2 cubetto di lievito di birra

1/2 bicchiere di olio di oliva

uva nera q.b.

100gr di zucchero di canna

Preparazione

Per prima cosa sciogliere il lievito prelevando 100ml dal totale di acqua,  aggiungere il miele. A questo punto aggiungere poco alla volta la farina e cominciare a lavorare gradatamente mescolare con l’altra acqua rimasta. Formare un composto liscio e omogeneo,coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato, prendere di nuovo l’impasto e aggiungere 50gr di zucchero di canna e 4 cucchiai di olio e impastare di nuovo. In seguito dividere la pasta in due e stendere con il matterello. Ungere una teglia e adagiare la prima sfoglia, posizionare gli acini di uva tagliati a metà e senza semi, cospargere con lo zucchero di canna e l’olio di oliva. Ricoprire con l’altra sfoglia e acini di uva,e cospargere nuovamente con zucchero di canna e olio di oliva. Infornare a 180° per 1 ora.

focaccia autunnale

Muffin ripieni di crema rocher

.Ingredienti

2 uova

125gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 vasetto di yogurt bianco con scaglie di cioccolato

125ml di olio di semi

150gr di farina00

50gr di frumina

1/2 bustina di lievito

Per la crema rocher:

100ml di panna fresca

100gr di nutella

50gr di nocciole tostate e tritate

8 wafer alla nocciola

Preparazione

Sbattere le uova insieme allo zucchero e al sale,poi gradatamente aggiungere tutti gli altri ingredienti. Nel frattempo preparare la crema rocher, montando per prima la panna e poi incorporare la nutella e infine le nocciole tritate e i wafer sbriciolati. Mescolare fino a far diventare un unico composto. A questo punto mettere un poco di impasto dei muffin in unpirottino e aggiungere un poco di crema rocher e ricoprire con altro impasto. Cuocere in forno caldo a 190° per 15 minuti.

muffn ripieni di crema rocher interno di muffin con crema rocher

 

 

Torta di mele

Ingredienti

300gr di farina00

200gr di zucchero

500gr di mele a cubetti

200gr di mele a fette

3 uova

80gr di burro a temp. ambiente

200ml di latte

il succo e la buccia grattugiata di un limone

1 bustina di lievito

Preparazione

Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi, tagliare a cubetti le mele e bagnarle col succo di limone. A questo punto montare a neve gli albumi e cominciare a lavorare gli altri ingredienti. Aggiungere gli albumi mescolando dal basso verso l’alto e versae le mele tagliate a cubetti. Versare in una tortiera unta e infarinata e decorare con le fette di mela rimaste. Cospargere con zucchero di canna e cuocere in forno caldo a 180° per 1 ora. Quando è fredda se si vuole, cospargere di zucchero a velo.

torta di mele cruda torta di mele cotta

 

Fiore alla nutella (di Cristina Iannetti)

Ingredienti

250gr di farina00

250gr di farina manitoba

70gr di burro morbido

90gr di zucchero semolato

un pizzico di sale

12gr di lievito fresco

120gr di acqua tiepida

120gr di latte tiepido

1 cucchiaino di miele

nutella q.b.

Preparazione

In una casseruola mischiare il latte con l’acqua e riscaldare. In una ciolola mescolare le due farine. A qusto puntp prendere 100gr delle farine miste e 120gr di liquido misto, il lievito e il miele, lavorare il tutto e lasciare riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne la nutella e lavorare bene fino a formare un composto liscio e omogeneo. Fare lievitare 6 ore, poi dividere in 4 palline e lasciare riposare altri 10 minuti. A questo punto stendere ogni pallina in un disco e stendere uno strato di nutella. Continuare fino a completare. A questo punto tagliare il nostro impasto con un coltelloin tanti spicchi, senza arrivare fino al centro. Formare 16 spicchi, poi prenederli a due a due e girarli su se stessi due volte e chiudere le estremità. Quando abbiamo finito, spennellare con il latte e infornare a 180° per 30 minuti a forno preriscaldato.

fiore alla nutella

baklawa al pistacchio

Ingredienti

2 confezioni di brik rettangolari

200gr di pistacchio in polvere

1 cucchiaio di cannella

2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di acqua di rose

65gr di burro fuso

50ml di olio di oliva

Per lo sciroppo:

210gr di zucchero a velo

140gr di miele

il succo di un limone

180ml di acqua

1 cucchiaio di acqua di rose

Preparazione

In una ciotola mescolare il pistacchio con lo zucchero, la cannella e l’acqua di rose. In una ciotola a parte mescolare il burro fuso con l’olio. Bagnare una placca da forno con il composto di olio e burro e adagiare il primo foglio di brik, spennellare ancora e continuare fino a metà dei fogli. A questo punto aggiungere l’impasto di pistacchi e ricoprire con l’altra metà di fogli, sempre spennellandoli uno ad uno. Prima di infornare tagliare il tutto a rombi e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti e a 150° per altri 20 minuti. Nel frattempo ce il dolce è in cottura preparare lo sciroppo, facendolo bollire per 5 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il succo di limone e l’acqua di rose e lasciare raffreddare. a questo punto aggiungerlo ai dolci, coprire e conservare in frigo. Per decorare cospargere con altra polvere di pistacchio.

baklawa

Muffin alle carote

Ingredienti

4 carote medie

1 bicchiere di olio di semi

3 uova

2 tazze di farina00

1 tazza di zucchero

1 bustina di lievito

Preparazione

Frullare le carote e in seguito nel mixer aggiungere tutti gli altri ingredienti, amalgamare bene e riempire le cartine per muffin fino a metà. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

muffin alle carote