Archivi categoria: Dolci

Cestini di Fragola

Ingredienti

Ingredienti per la buccia:
150gr di farina00
1 uovo intero
30gr di burro morbido
20gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cacao amaro
1/tazzina di caffè ristretto
Per la crema bianca:
250gr di latte
25gr di farina00
70gr di zucchero
la buccia intera di 1 limone
Per la crema alle fragole:
70gr di burro
100gr di zucchero
1 cestino di fragole
1 cucchiaio di maizena

Procedimento

Impastare per bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla, coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 1 ora. Nel frattempo preparare le due creme. In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la maizena, lo zucchero e le fragole frullate. Mescolare continuamente finchè si addensa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare l’ altra crema. Mettere la farina, il latte, lo zucchero, il burro e la buccia di limone. Mescolare continuamente e quando comincia ad addensarsi togliere la buccia e spegnere il fuoco. Trascorsa l’ora di riposo, stendere l’impasto e dididerlo in 4 dare la forma di cesti ( io ho usato delle forme un poco grandi) e infornarli a 180° finchè sono cotti. Uscirli dal forno e lasciare raffreddare. I cestini si riempiono appena prima di servire. Si mette prima la crema bianca, poi un cucchiaio di quella di fragole e a piacere si possono caramellare altre fragole per decorare.

cestini di cannolo

 

Panini dolci alla crema di nocciole

Ingredienti

300gr di farina00

5 cucchiai di zucchero semolato

1 cubetto di lievito fresco

1 pizzico di sale

1 uovo intero

50gr di burro fuso

codette colorate q.b.

zucchero in granella q.b.

1 uovo per spennellare

crema spalmabile alla nocciola q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparare il lievitino con 100gr di farina, 2 cucchiai di zucchero, il latte tiepido dove diluire il lievito. Mescolare il tutto per un paio di minuti e lasciare lievitare per 15 minuti. A questo punto aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare fino a formare una palla. Lasciare lievitere 30 minuti, poi prendere l’impasto e stenderlo, tagliarlo in rettangoli e da un lato fare delle strisce con il taglia pasta. Mettere un cucchiaino di crema spalmabile alla nocciola e richiudere. Con l’uovo bagnare le strisce e cospargere con granella di zucchero o codette colorate. Lasciare lievitare per altri 30 minuti e infornare a 180° per 15/20 minuti.

panini alla nutella

Muffin for Africa

Ingredienti

1/2 tazza di zucchero semolato

1 tazza di olio di oliva

4 uova intere

1 tazza di latte

frutta secca mista(mandorle, nocciole, pistacchio, arachidi)

1 tazza di farina

2 tazze di droo( sorgho in francese)

1 sachetto di lievito

sesamo per decorare

Preparazione

In una ciotola mescolare con uno sbattitore tutti gli ingredienti. Mettere l’impasto nei pirottini e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

panettone tunisino muffin tunisino

 

Chiacchiere di carnevale

Ingredienti

300gr di farina00

2 uova intere

1/2 fiala di aroma vaniglia

2 cucchiai di zucchero

1 pizzico di sale

1 tazzina da caffè di acqua di rose

25ml di olio di oliva

olio di semi di arachidi per friggere

zucchero a velo q.b.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria, quando sono ben amalgamati, prendere l’impasto e lavorarlo con le mani. A questo punto stendere l’impasto con la nonna papera, tagliare a piacere e friggere in olio non troppo caldo. Cospargere di zucchero a velo.

chiacchiere di carnevale

torta di compleanno Red Velvet

Ingredienti

250grdi farina00

2 cucchiai di cacao amaro

120gr di burro morbido

150gr di zucchero semolato

un pizzico di sale

2 uova intere

1 fiala di colorante rosso( meglio se 2)

1 bustina di vanillina

1 cucchiaio di aceto di mele

120 ml di latte

1 vasetto di yogurt bianco

1 bustina di lievito

Per la farcitura:

250gr di mascarpone

50gr di zucchero a velo

100ml di panna da montare

Per la copertura:

Ganache al cioccolato bianco:

2 tavolette di cioccolato bianco

120gr di panna da montare

40gr di burro

Preparazione

Separare i tuorli dagli albumi che vanno montati a neve. Sciogliere il burro e farlo raffreddare. Lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Lavorare bene e infine aggiungere gli albumi, delicatamente, mescolando con un cucchiaio dall’alto verso il basso. Imburrare e infarinare una teglia, versare il composto e lasciare cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti. A questo punto lasciare rafreddare e preparare la crema, mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo e in seguito unirvi la panna montata. Tagliare la torta in due o in tre, come si preferisce, Bagnare la torta a piacere( io ho usato il caffè della moka senza zucchero)  spalmare la crema e richiudere con l’altro disco. A questo punto preparare la copertura, mettendo a bollire lentamente la panna, dopo qualche minuto aggiungere il burro e il cioccolato, mescolare energicamente fino a che il cioccolato non si è fuso del tutto. Lasciare raffreddare e versare sulla torta. Lasciare riposare in frigo almeno 4 ore. Decorare a piacere.

torta compleanno papà torta compleanno papà intera

Albero di pan di zenzero

Ingredienti

250gr di farina00

2 uova interi

50gr di zucchero a velo

40gr di miele

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1 pizzico di cannela in polvere

1 pizzico di chiodi di garofano

Per la glassa:

1 tuorlo d’uovo

1 cucchiaio di acqua

Preparazione

Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a formare uncomposto liscio e omogeneo. Fare lievitare in frigo per due ore. Stendere l’impasto in uno spessore sottil e tagliare le singole forme. Adagiare sulla placca coperta coc carta forno e cuocere a 150° fino a dorarura. a questo punto preparare la glassa per lucidare i biscotti, spennellare e infornare di nuovo per mezzo minuto. Quando è tutto pronto assemblare l’albero e decorare come si vuole.

albero di pan di zenzero

Cheese cake all’arancia

Ingredienti

300gr di biscotti secchi

120gr di burro

250gr di mascarpone

 

200gr di formaffio spalmabile

la buccia grattugiata di una arancia

il succo di 1/2 arancia

Per la decorazione in gelatina

1 bustina di agar agar

200ml di succo di arancia

2 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione

Frullare i biscotti e aggiungere il burro fuso. Amalgamare bene e mettere in uno stampo a cerniera ricoperto di pellicola. Lasciare riposare in frigo un’ora.Adess preparare la crema, mescolando il mascarpone con il formaggio cremoso, aggiungere il succo e la buccia di arancia. Mescolare per bene e versare sopra i biscotti. Livellare e riporre nuovamente in frio. A questo  punto preparare la gelatina da versare sopra la torta, mettendo in una casseruola lo zucchero con il succo di arancia, fare bollire 5 minuti e spegnere. A questo punto aggiungere la bustina di agar agar e lasciare rassodare 5 minuti, versare nella cheese cake e riporre in frigo. Decorare quando la gelatina è soda.

cheesecake all'arancia intera cheese cacke all'arancia

Biscotti con farina di ceci e arachidi

Ingredienti

250gr di farina di ceci

140gr di olio di oliva

100gr di zucchero semolato

2 uova intere

150gr di arachidi

1 bustina di vanillina

1/2 bustina di lievito

50gr di cioccolato

Preparazione

Mescolare per bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla. Il composto risula appiccicoso e morbido. Fare riposare in frigo un’ora. Con le mani bagnate prendere una oce di composto e lavorarlo con le mani, fare attenzione che non si sgretoli. Appoggiare in una pirofila coprta di carta da forno e cuocere a 180° per 30 minuti. Spegnere il forno e lasciare raffreddare. Non usciri subito dal forno perchè potrebbero rompersi.

biscotti con ceci e arachidi

Torta agli arachidi

Ingredienti

250gr di arachidi tostati

5 uova

150gr di zucchero semolato

5 cucchiai di olio di oliva

70 gr di farina00

1 bustina di lievito

Per la crema al latte:

100ml di panna da montare

200ml di latte ntero

20gr di farina00

30gr di zucchero

Preparazione

Montare gli albumi a neve e metterli da parte. Nel mixer frullare gli arachidi insieme allo zucchero. Mettere n una ciotola e amalgamare con i tuorli, l’olio, il lievito e la farina. Aquesto punto aggiunere gli albumi delicatamente mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Inburrare e infarinare una teglia a cerniera e infornare in forno caldo a 180° per 50 minuti. Nel frattempo preparare la crema. In una casseruola mettere lo zucchero e la farina setacciata, aggiungere a filo il latte e mescolare con una frusta, mettere sul fuoco e fare addensare. Spenere e fare rafreddare. Quando si sarà freddata aggiungere la panna montata in precedenza. A questo punto tagliare la torta in due e aggiungere uno strato di crema, richiudere e aggiungere un altro strato di crema e decorare con granella di arachidi.

torta agli arachidi

Hassida

Ingredienti

4cucchiai di farina00

1 pizzico di sale

2 bicchieri di acqua

zucchero q.b.

olio di oliva q.b.

Preparazione

Si procede come una classica crema pasticcera. Si stempera la farina in un tegame, si aggiunge un pizzico di sale e a filo l’ acqua, si mescola con una frusta per non creare grumi e poi si mette ad addensarsi su fuoco dolce. Quando comincia ad addensarsi stirare l’impasto i bordi della pentola, fino a che l’acqua si asciuga del tutto. A questo punto si mette in un piatto e al centro si fa un buchetto dove mettere l’olio di oliva e ai bordi si cosparge di zucchero o a piacere si può aggiungere il miele.

hassida