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Dolce al limone

Ingredienti

350gr di farina00

3 uova

200gr di zucchero a velo

80 gr di burro fuso

50ml di succo di limone

1 bustina di lievito

la buccia grattugiata di un limone

zucchero a velo per guarnire

Preparazione

In un robot mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Quando è freddo cosparger di zucchero a veloe decorare a piacere.dolce al limone

 

 

 

Focaccia autunnale

Ingredienti

500gr di farina00

300ml di acqua

1 cucchiaino di miele

1/2 cubetto di lievito di birra

1/2 bicchiere di olio di oliva

uva nera q.b.

100gr di zucchero di canna

Preparazione

Per prima cosa sciogliere il lievito prelevando 100ml dal totale di acqua,  aggiungere il miele. A questo punto aggiungere poco alla volta la farina e cominciare a lavorare gradatamente mescolare con l’altra acqua rimasta. Formare un composto liscio e omogeneo,coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato, prendere di nuovo l’impasto e aggiungere 50gr di zucchero di canna e 4 cucchiai di olio e impastare di nuovo. In seguito dividere la pasta in due e stendere con il matterello. Ungere una teglia e adagiare la prima sfoglia, posizionare gli acini di uva tagliati a metà e senza semi, cospargere con lo zucchero di canna e l’olio di oliva. Ricoprire con l’altra sfoglia e acini di uva,e cospargere nuovamente con zucchero di canna e olio di oliva. Infornare a 180° per 1 ora.

focaccia autunnale

Fiore alla nutella (di Cristina Iannetti)

Ingredienti

250gr di farina00

250gr di farina manitoba

70gr di burro morbido

90gr di zucchero semolato

un pizzico di sale

12gr di lievito fresco

120gr di acqua tiepida

120gr di latte tiepido

1 cucchiaino di miele

nutella q.b.

Preparazione

In una casseruola mischiare il latte con l’acqua e riscaldare. In una ciolola mescolare le due farine. A qusto puntp prendere 100gr delle farine miste e 120gr di liquido misto, il lievito e il miele, lavorare il tutto e lasciare riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne la nutella e lavorare bene fino a formare un composto liscio e omogeneo. Fare lievitare 6 ore, poi dividere in 4 palline e lasciare riposare altri 10 minuti. A questo punto stendere ogni pallina in un disco e stendere uno strato di nutella. Continuare fino a completare. A questo punto tagliare il nostro impasto con un coltelloin tanti spicchi, senza arrivare fino al centro. Formare 16 spicchi, poi prenederli a due a due e girarli su se stessi due volte e chiudere le estremità. Quando abbiamo finito, spennellare con il latte e infornare a 180° per 30 minuti a forno preriscaldato.

fiore alla nutella

Biscotti con farina di ceci

Ingredienti

500gr di farina di ceci

1 bustina di lievito

1/2 fialetta di aroma vaniglia

140gr di mandorle

260gr di zucchero semolato

280gr di burro a temp. ambiente

4 uova

120gr di cioccolato al latte spezzettato

Preparazione

Frullare le mandorle fino a farle diventare farina.In una ciotola mescolare e impastare tutti gli ingredienti fino a formare una palla. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo un’ora. A questo punto prendere l’impasto e formare delle sfere schiacciate, appoggiare sulla placca coperta di carta forno e fare cuocere a 180° per 15 minuti.

biscotti con farina di ceci

 

Ravioli dolci alla nutella

Ingredienti

2 uova

40gr di burro

2 cubetti di livito fresco

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaino e 1/2 di sale

1kg di farina00

500gr di acqua

olio per friggere

zucchero semolato q.b. per decorare

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamare bene il tutto. Fare lievitare almeno 60 minuti. Poi stendere in una sfoglia sottile tagliare dei cerchi e riempire con un cucchiaino pieno di nutella. Richiudere a mezzaluna. Nel frattempo riscaldare l’olio e tuffarci le mezzelune. Fare dorare da ambo i lati. Sgocciolare e passare nello zucchero semolato.

ravioli dolci alla nutella

Focaccia al tonno e harissa

Ingredienti

500gr di farina00

1 cubetto di lievito di birra

35gr di zucchero 1 tazzina da caffè di olio di oliva

10gr di sale

1/2 bicchiere di latte

1 uovo

150ml di acqua

harissa q.b.

2 latte di tonno

sottilette q.b.

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti per le nostre focacce. Lasciare riposare 1 ora. Trascorso il tempo dare la forma desiderata e fare lievitare ancora fino al raddoppio. a questo punto stendere la pasta e mettere un poco di ripieno e richiudere a mezzaluna. Cuocere su una piastra di ghisa da ambo i lati.

focaccia con tonno e harissa

Muffin light al limone

Ingredienti

200gr di latte

la buccia grattugiata e il succo di un limone

50gr di olio di semi di girasole

1 bustina di lievito

1 bustina di vanillina

100gr di zucchero

250gr di farina00

80gr di fecola di patate

Preparazione

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamarli con uno sbattitore elettrico. Mettere nelle carte un cucchiaio e mezzo di composto e infornare a 180° per 20 minuti.

muffin light al limone

Muffin allo yogurt di fragole

Ingredienti

4 uova

150gr di zucchero semolato

1 cucchiaio di aroma alla fragola

1 pizzico di sale

2 vasetti di yogurt alla fragola

150ml di olio di girasole

300gr di farina00

100gr di frumina

1 bustina di lievito

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Riempire i pirottini di carta per 3/4 e cuocere in forno a 190° per 15/20 minuti.

muffin allo yogurt di fragole

 

Pizza con ciliegino

Ingredienti

Per la pasta:

250gr di farina manitoba

250gr di farina rimacinata

1 cubetto di lievito

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

1 bicchiere di olio

250ml di acqua

Per il condimento:

200gr di filante

10pomodorini

il verde di due mazzi di cipollotti freschi

1 scatoletta di tonno al naturale

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti a formare un composto liscio, se troppo molle aggiungere unpò di farina manitoba e lasciare lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo fare appassire i gambi dei cipollotti. Quando la pasta è pronta stenderla e mettere il condimento a piacere. Infornare a 180° fino a doratura.

pizza ai pomodorini e tonno

 

Rotolo al limone con glassa e polvere di pistacchio

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

3 tuorli d’uovo

2 albumi

100gr di farina00

1 bustina di vanillina

100gr di zucchero

1 cucchiaio raso di lievito per dolci

Per la crema:

1 uovo intero

il succo e la buccia grattugiata di un limone

150gr di zucchero

300ml di acqua

50gr di fecola di patate

Per la glassa gialla:

180gr di zucchero a velo

3 cucchiai di latte

qualche goccia di colorante giallo

Per guarnire polvere di pistacchio q.b.

Preparazione

In una ciotola montare gli albumi a neve, sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a fare diventare il composto cremoso,aggiungere tutti gli altri ingredienti e per finire gli albumi, mescolando delicatamente. Foderare una teglia con carta da forno e cuocere a 180° per 15 minuti.Lasciare raffreddare e arrotolare per dare la forma. Nel frattempo preparare la crema e lasciarla raffreddare. Quando è pronta spalmarla nel pasta biscotto e arrotolare per bene.Adesso bisogna preparare la glassa mettendo gli ingredienti in un pentolino. Mescolare bene e quando è cremosa coprire il nostro rotolo. Aggiungere la polvere di pistacchio e lasciare rassodare in frigo.

rotolo al limone