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Riso con ceci e finocchietto selvatico

Ingredienti

2 bicchieri di riso parboiled

250gr di ceci ammollati

1 carota

1 cipolla

1 mazzetto di finocchietto selvatico

olio q.b.

1 cucchiaino di curcuma

1 cucchiaino di crouia

sale q.b.

Preparazione

Affettare la cipolla e farla appassire un paio di minuti, aggiungere la carota grattugiata e i ceci. Fare cuocere un paio di minuti e aggiungere il finocchietto, gli aromi e il sale. Aggiungere 1lt di acqua e fare cuocere 1 ora. Quando i ceci sono cotti aggiungere il riso e fare cuocere 15 minuti. Se si assorbe troppo liquido aggiungere un altro pò di acqua calda.

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Casarecce al ragù

Ingredienti

300gr di casarecce

1 bottiglia di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

olio di oliva q.b.

sale q.b.

200gr di piselli

300gr di macinato grosso

Preparazione

Pulire la cipolla, il sedano e la carota., tritarli e soffriggerli a fuoco dolce. Aggiungere il macinato, fare insaporire un pò e poi mettere il concentrato e la passata di pomodoro. Aggiustare di sale e lasciare cuocere a fuoco dolce. 40 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere i piselli e aggiustare di sale. In una casseruola fare bollire l’acqua salata per la pasta. Fare cuocere 10 minuti dal bollore.

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Pasta e piselli

Ingredienti

300gr di pastina

1 cipolla

300gr di piselli freschi

sale q.b.

curcuma q.b.

cruia q.b.

Preparazione

Tagliare a fettine sottili la cipolla e appassire in un tegame con un filo di olio. Aggiungere i piselli freschi, aggiustare di sale, aggiungere gli aromi a piacere, 500ml di acqua e fare cuocere per 40 minuti. Aggiungere la pasta e cuocere altri 10 minuti.

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Lingue di passero con minestrone

Ingredienti

300gr di lingue di passero

300/400gr di minestrone

1 cipolla

1 cicchiaio di concentrato

sale q.b.

Preparazione

Mettere in una casseruola la cipolla tagliata a fettine,aggiungere un filo di olio e fare appassire a fuoco dolce. Aggiungere il minestrone e mescolare. Dopo pochi minuti aggiungere il concentrato, un pizzico di sale e 3 bicchieri di acqua. Cuocere 30 minuti e aggiungere le lingue di passero o qualsiasi altro tipo di pastina.

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Risotto con le bietole

Ingredienti

2 bicchieri di riso parboiled

1 mazzo grande di bietole

1 cipolla

olio q.b.

brodo vegetale

passata di pomodoro q.b.

Preparazione

Tagliare la cipolla a listarelle.Mettere in una casseruola capiente con un filo di olio e soffriggere a fuoco dolce. Quando è appassita aggiungere la verdura pulita e fare stufare. Dopo 10 minuti aggiungere il riso e mescolare, fare insaporire e aggiungere la passata di pomodoro a piacere. Appena il riso ha assorbito il sugo, aggiungere il brodo vegetale preparato in un’altra casseruola e tenuto caldo. Cuocere 15/20 minuti.

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Caserecce con merluzzo e finocchietto

Ingredienti

350gr di casarecce

1 mazzetto di finocchietto selvatico

600gr di merluzzo decapitato

1 bottiglia di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato

1 cipolla

pangrattato tostato q.b.

Preparazione

Pulire il pesce, cuocerlo a vapore e quando è freddo diliscarlo. In un tegame soffriggere la cipolla e versare il concentrato e la passata, aggiungere un bicchiere di acqua e aggiustare di sale. Dopo 30 minuti dalla cottura aggiungere il finocchietto tritato e continuare la cottura per altri 30 minuti. A fine cottura aggiungere il pesce senza mescolare, altrimenti si frantuma. A questo punto cuocere la pasta e condirla con il sugo preparato. Sopra il piatto si mette la mollica di pane tostata(tturrata).

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Penne alla norma

Ingredienti

350gr di penne rigate

1 bottiglia di passata di pomodoro

1 carota

1 cipolla

1 melenzana

ricotta salata q.b.

Preparazione

Tritare la cipolla e la carota, mettere in una casseruola e soffriggere a fuoco dolce. Dopo un paio di minuti aggiungere la passata, mescolare e aggiustare di sale. Io metto una foglia di alloro per togliere l’acidità del pomodoro. Lasciare cuocere. Nel frattempo friggere la melanzana e salarla. Quando è tutto pronto mette a bollire l’ acqua per la pasta e condire. Aggiungere la ricotta salata.

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Risotto ai frutti di mare

Ingredienti

2 confezioni di preparato per risotto

2cipollette fresche

300gr di riso parboiled

peperoncino in polvere q.b.

1/2 cucchiaino di cumino in polvere

prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

Tritare le nostre cipollette, soffriggerle con un filo d’olio. Aggiungere il nostro preparato per risotto e  mescoliamo.Dopo 5 minuti aggiungere gli aromi e un pizzico di sale e infine ilriso. Fare tostare 5 minuti e aggiungere un mestolo di acqua calda. Facciamo cuocere 15 minuti, aggiungendo se necessario un mestolo di acqua per volta. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.

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Ravioli freschi di carne con ragù

Ingredienti

1 kg di ravioli freschi

Per il ragù:

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla

500gr di costata tagliata a pezzetti sottili con il coltello

2 cucchiai di concentrato

2 bottiglie di passata di pomodoro

200gr di piselli

Preparazione

Tritare la coplla, la carota e il sedano. Soffriggerli in una casseruola, aggiungere il macinato e mescolare. Fare cuocere 10 minuti e aggiungere il concentrato e la passata, mescolare e mettere 2 bicchieri di acqua.Dopo un’ora di cottura aggiungere i piselli. Aggiustare di sale e lasciare cuocere per almeno 2 ore.

 

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Mix di pasta ai carciofi

Ingredienti

350gr di pasta mista a piacere

4/5 teste di carciofi tagliati a spicchi

100gr di mascarpone

30gr di burro

150gr di gorgonzola

2 cucchiai di parmigiano

pistacchio in polvere q.b.

Preparazione

Prima di tutto tagliare a spicchi i carciofi e sbollentarli un paio di minuti. In seguito fare sciogliere il burro in una padella e fare saltare i carciofi, e aggiungere i formaggi e il parmigiano grattugiato. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e saltarla in padella con il sugo preparato. Impiattare e cospargere di pistacchio in polvere

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