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Fusilli con ragù di verdure

Ingredienti

350gr di fuilli

1 peperone

1 melanzana

3 cipollette

prezzemolo tritato

peperoncino q.b.

1 cucchiaio di cocentrato

Preparazione

In una larga padella mettere a rosolare le verdure tagliate a dadini, aggiungere le cipollette e continuare la cottura per altri 10 minuti, mescolando ogni tanto. A questo punto aggiungere il peperoncino e il concentrato, se si asciuga troppo il sugo aggiungere un mesolo di acqua tiepida. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Adesso cuocere la nostra pasta in abbondante acqua salata e far saltare in padella insieme al sugo.

fusilli al ragù di verdure

 

 

Polpette di verdure

Ingredienti

2 zucchine verdi

1/2 melanzana

1 peperone

farina q.b.

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale q.b.

pangrattato q.b.

uovo

Preparazione

Tagliare a tocchetti tutte le verdure e sbollentarli 5 minuti. Fare sgocciolare e raffreddare. Quando sono fredde passarle in un mixer. A questo punto amalgamare bene tutti gli ingredienti in una ciotola. Quando abbiamo raggiunto la giusta consistenza formiamo le nostre polpette. Farle riposare 30 minuti e poi cuocere in forno preriscaldato fino a doratura.

polpette di verdure

Fiori di pasta fresca con carciofi e peperoni

Ingredienti

Per la pasta:

400gr di farina di semola di grano duro

200ml di acqua

1 pizzico di sale

3 mazzi di spinaci freschi

250gr di ricotta di pecora

30gr di parmigiano grattugiato

3 rossi d’uovo

1 cucchiaino di zucchero

1 stelo di menta

Per il condimento:

1 scalogno

3 carciofi carcioghiotto

2 peperoni ponti

2 cucchiai di mascarpone

1 cucchiaio di nigelle

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola lavorare la farina con l’acqua e un pizzico di sale fino a formare una palla liscia. Lasciare riposare e nel frattempo preparare il ripieno, facendo bollire gli spinaci e passarli poi al passaverdure insieme alla ricotta. Mettere in una ciotola e aggiungere i rossi d’uovo,il parmigiano, lo zucchero e qualche foglia di menta. A questo punto stendere la pasta in uno strato sottile, adagiare un poco del nostro ripieno e chiudere con l’altra pasta. Dare la forma desiderata. A questo punto si fa soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, dopo qualche minuto si aggiungono i carciofi tagliati a spicchi e i peperoni tagliati a listarelle. Mescolare, aggiustare di sale e pepe e a fine cottura aggiungere i cucchiai di mascarpone e i semi di nigelle. Nel frattempo mettere una casseruola sul fuoco con acqua salata e fare cuocere la pasta per 2 minuti. Saltare in padella e decorare con un ciuffo di menta fresca.

fiori ricotta e spinaci

 

Casarecce con ragù di verdure

Ingredienti

300gr di casarecce

2 peperoni

1 melenzana

1 zucchina

2 cipolle bianche

1/2 bottiglia di passata di pomodoro

prezzemolo q.b.

Preparazione

Tagliare le cipolle a spicchi e fare appassire in una capiente padella. Nel frattempo tagliare le verdure a listarelle e aggiungerle alla cipolla. Lasciare cuocere 15 minuti. Passato il tempo aggiungere la passata, una macinata di pepe, aggiustare di sale e cuocere a fuoco moderato per altri 15 minuti. Quando il sugo è pronto metterlo in un mixer e frullarlo un paio di secondi.  Nel frattempo cuocere la pasta. Quando è cotta saltarla nel sugo già pronto.

casarecce con ragù di verdure

Slata mescouia

Ingredienti

2 peperoni

4 cipolle bianche

6 pomodori rossi e sodi

Preparazione

Lavare le verdure e metterle a cuocere in forno caldo a 200°. Quando sono cotti da un lato girarli dall’altro. Finire la cottura e lasciare raffreddare in un recipiente chiuso. Passato il tempo pulire le nostre verdure e metterle nel mixer e frullarle un minuto. Mettere in una ciotola e condire con un pizzico di sale e abbondante olio di oliva, mettere un cucchiaino di crouia e 1/2 cucchiaino di curcuma.

N.B. Se piace mangiare piccante aggiungere un pizzico di peperoncino.

slata mescouia

Involtini primavera in salsa agrodolce

Ingredienti

10 fogli di pasta fillo

2 cipolle bianche

100gr di germogli di soia

1 carota

1 peperone

200gr di verza

2 cucchiai di salsa di soia

1/2 melanzana

olio per friggere

Per la salsa di soia

60gr di ketcup

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di aceto bianco

1 cucchiaio di salsa di soia

1 cucchiaio di amido

1/2 bicchiere di acqua

Preparazione

Mondare le verdure e tagliarle a listarelle. In una padella fare appassire la cipolla tagliata a fette sottili e cominciare ad aggiungere le verdure. Per prima aggiungiamo la carota e il peperone, in seguito tutte le altre verdure. Condire con la salsa di soia e cuocere ancora per qualche minuto. Alla fine aggiungere la verza e i germogli di soia. Cuocere per altri 5 minuti. Lasciare intiepidire e riempire i nostri involtini. Chiudere per bene e sigillare l’estremità con un composto di acqua e farina nella stessa quantità. Friggerli in abbondante olio e adagiarli su carta assorbente. Nel frattempo preparare la salsa agrodolce, mettendo in un pentolino tutti gli ingredienti. Cuocere per 10 minuti o finchè non si addensa. Lasciare raffreddare.

involtini primavera e salsa agrodolce

 

Risotto con verdure e anelli di calamari(simil paella)

Ingredienti

2 bicchieri di riso per risotti

1 cipolla

500gr di calamari

200gr di piselli

100gr di peperoni

200gr di code di gambero

1/2 zucchina

1/2 melenzana

1 bicchiere di passata di pomodoro

olio q.b.

curcuma q.b.

sale q.b.

Preparazione

Soffriggere la cipolla, tagliare tutte le verdure a dadini e aggiungerli alla cipolla.Fare cuocere per una decina di minuti e aggiungerei calamari tagliati, aggiustare di sale e cuocere un paio di minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e la curcuma. Nel frattempo cuocere il riso e lasciarlo al dente così da farlo insaporire con il sugo preparato in precedenza.

riso con verdure e anelli di calamari

 

Peperoni gratinati al forno

Ingredienti

3 peperoni grandi

6 fette di fesa di tacchino halal

6 fette di galbanone

pangrattato q.b.

50gr di parmigiano grattugiato

olio di oliva q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione

Arrostire i peperoni nel forno, farli raffreddare dentro un contenitore, così la pelle si toglie facilmente. Aprirli nel senso della lunghezza e  aggiungere per ogni fetta il parmigiano grattugiato,lafesa di tacchino e il galbanone. Arrotolare per bene e chiudere con uno stuzzichino. Adagiarli in una teglia unta e cospargere con pangrattato. Aggiungere un pizzico di sale e pepe e un filo di olio. cuocere a 200° per 10/15 minuti.

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Caponata a modo mio

Ingredienti

2 melenzane

2 peperoni

2 patate

2 cipolle

passata di pomodoro q.b.

sale q.b.

Preparazione

Tagliare tutte le verdure a filetti e friggerli singolarmente.In una casseruola fare cuocere a fuoco basso la nostra passata. Nel frattempo che le verdure sono cotte si aggiungono alla passata e si fa cuocere altri 30 minuti, mescolando non troppo spesso.Aggiustare di sale.

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Crema di peperoncini o harissa fatta in casa

Ingredienti

800gr di peperoncini piccanti

400gr di peperoni

2 spicchi di aglio

2 bicchieri di olio di oliva

sale q.b.

Preparazione

Tagliare a pezzetti tutti gli ingredienti, aggiungere il sale e mettere in un mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere in uno scolapasta e fare sgocciolare tutta la notte. Una volta sgocciolato, mettere in una bacinella e aggiungere l’olio d’oliva. Se piace un pò più liscia ripassare nel mixer. Invasare e sterilizzare facendo bollire i barattoli 30 minuti. Fare raffreddare nell’acqua di cottura e poi conservare. Si può utilizzare dopo 30/40 giorni.

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