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Spaghetti fatti in casa al salmone concrema di ricotta e fave

Ingredienti

Per gli spaghetti:

300gr di farina di grano duro

sale q.b.

150ml di acqua

Per il sugo:

300gr di salmone fresco

300gr di ricotta di pecora

200gr di fave

1 spicchio d’aglio

aceto di mele q.b.

menta fresca per guarnire

parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Nella planetaria impastare gli ingredienti per la pasta e lasciare riposare una decina di minuti. Nel frattempo sbollentare per 5 minuti le fave fresche avendo cura di togliere anche la seconda buccia. In una larga padella soffriggere a fuoco dolce l’aglio e aggiungere il salmone tagliato a dadini, saltare qualche minuto e sfumare con l’aceto di mele. A questo punto con una forchetta schiacciare le fave e aggiungere la ricotta fresca, se è troppo asciutto aggiungere un bicchiere di acqua, mescolare e aggiungere al salmone e fare restringere un pò, aggiustare di sale. Preparare gli spaghetti e lasciare cuocere in acqua salata. A questo punto fare saltare in padella e aggiungere qualche fogliolina di menta fresca. Se si gradisce nel piatto si può aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.

spaghetti freschi al salmone

 

 

Casarecce con fave e ricotta fresca

Ingredienti

350gr di casarecce

200gr di fave fresche

250gr di ricotta di pecora

1/2 cipolla

Preparazione

In una cassaruola fare cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo pulire le fave e in una padella dorare la cipolla, aggiungere le fave senza pelle e cuocere per una decina di minuti con l’aggiunta di un bicchiere di acqua. Quando quest’ultima si sarà asciugata aggiungere la ricotta e fare insaporire aggiungendo un pizzico di sale se necessario. Quando anche la pasta è pronta, saltare in padella insieme al condimento.

casarecce fave e ricotta

Carbonara di ricotta

Ingredienti

350gr di sedani

una noce di burro

salamino halal a piacere

300gr di ricotta di pecora fresca

Preparazione

In una larga padella mette una noce di burro e far saltare il salamino per 5 minuti. Aggiungere la ricotta, lasciare insaporire e spegnere il fuoco. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e farla saltare insieme al sugo preparato in precedenza. a piacere aggiungere parmigiano grattugiato.

carbonara alla ricotta

 

Farfalle al sugo rustico

Ingredienti

300gr d farfalle

4 pomodori rustici Montalbano(https://www.facebook.com/MontalbanoFood?ref=tn_tnmn)

4 acciuhe sott’olio

1 peperoncino secco

olive nere q.b.

1 cucchiaio abbondante di concentrato

2 cucchiai di ricotta fresca di pecora

ketcup q.b.

1 cipolla

Preparazione

In una larga padella fare appassire una cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere i filetti di acciua che si scioglieranno, i pomodori tagliati a listarelle come pure il peperoncino e le olive. A questo punto aggiungere il concentrato e un poco di acqua tiepida. Lasciare cuocere una decina di minuti e aggiungere il katcup e a fine cottura la ricotta fresca. Mettere a cuocere la pasta e farla saltare nel sugo fino a farle insaporire.

farfalle con sugo rustico

Torta salata con fiori di zucca ripieni

Ingredienti

Per la pasta brisè:

300gr di farina 0

1 pizzico di sale

150gr di burro

50ml di acqua

Per il ripieno:

20 fiori di zucca

50gr di parmigiano grattugiato

125gr di ricotta fresca

1 piccolo mazzetto di prezzemolo

100ml di latte

3 uova

sale e pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola lavorare bene gli ingredienti per la pasta brisè, fino a rendere la pasta liscia. Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 1 ora. Nel fattempo pulire i fiori di zucca, togliendo i pistilli e riempire con il ripieno composto da ricotta fresca, parmigiano e prezzemolo tritato. Aggiungere un pizzico di sale e pepe. Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta e adagiarla in una teglia coperta di carta da forno e adagiare i fiori, quando abbiamo finito di inserire tutto coprire co il composto di latte e ova sbattute. Cuocere in forno caldo a 180° fino a doratura.

torta salata con fiori di zucca ripieni

Panzerotti dolci alla ricotta

Ingredienti per 15 panzerotti

100ml di latte

50gr di burro

250gr di farina00

20gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo

Per il ripieno:

250gr di ricotta di pecora

50gr di zucchero semolato

50gr di gocce di cioccolato

la scorza grattugiata di 1/2 limone

zucchero a velo q.b.

olio per friggere

Preparazione

la vorare bene l’impasto fino a fare amalgamare e sciogliere il burro. Formare una palla e fare riposare in frigo 1 ora. Passato il tempo stendere la pasta su un piano infarinato e con una forma circolare tagliare i panzerotti. A questo punto lavorare la ricotta con lo zucchero fino a formare una crema soffice, quando è pronta aggiungere le gocce di cioccolato. Mettere un cucchiaino abbondate sopra la pasta e chiudere a mezza luna. Quando abbiamo completato mettere sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere, fare riscaldare bene e friggere i panzerotti facendoli dorare da tutte e due le parti. Quando sono pronti cospargere di zucchero a velo.

panzerotti alla ricotta

Fiori di pasta fresca con carciofi e peperoni

Ingredienti

Per la pasta:

400gr di farina di semola di grano duro

200ml di acqua

1 pizzico di sale

3 mazzi di spinaci freschi

250gr di ricotta di pecora

30gr di parmigiano grattugiato

3 rossi d’uovo

1 cucchiaino di zucchero

1 stelo di menta

Per il condimento:

1 scalogno

3 carciofi carcioghiotto

2 peperoni ponti

2 cucchiai di mascarpone

1 cucchiaio di nigelle

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola lavorare la farina con l’acqua e un pizzico di sale fino a formare una palla liscia. Lasciare riposare e nel frattempo preparare il ripieno, facendo bollire gli spinaci e passarli poi al passaverdure insieme alla ricotta. Mettere in una ciotola e aggiungere i rossi d’uovo,il parmigiano, lo zucchero e qualche foglia di menta. A questo punto stendere la pasta in uno strato sottile, adagiare un poco del nostro ripieno e chiudere con l’altra pasta. Dare la forma desiderata. A questo punto si fa soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, dopo qualche minuto si aggiungono i carciofi tagliati a spicchi e i peperoni tagliati a listarelle. Mescolare, aggiustare di sale e pepe e a fine cottura aggiungere i cucchiai di mascarpone e i semi di nigelle. Nel frattempo mettere una casseruola sul fuoco con acqua salata e fare cuocere la pasta per 2 minuti. Saltare in padella e decorare con un ciuffo di menta fresca.

fiori ricotta e spinaci

 

Spaghetti con pesto di rucola e ricotta fresca

Ingredienti

2 mazzi di rucola fresca

3 pugni di parmigiano grattugiato

1 cipolla

350gr di spaghetti n°5

500gr di ricotta di pecora

olio q.b.

sale q.b.

Preparazione

In un mixer mettere la rucola pulita e tagliata grossolanamente, aggiungere una cipolla (per chi non ama l’aglio) e cominciare a frullare, aggiungendo a filo l’olio di oliva. Quando è ben frullato amalgamare con il parmigiano. Nel frattempo in una padella fare riscaldare un filo di olio e aggiungere la ricotta. Dopo 5 minuti aggiungere il nostro pesto e un pizzico di sale. Adesso che il condimento è pronto fare cuocere gli spaghetti e saltarli in padella, se il composto risultasse sciutto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

spaghettoni con pesto di rucola e ricotta di pecora

Crostata con mascarpone, ricotta e caffè al ginseng

Ingredienti

450gr di farina00

50gr di zucchero

150gr di burro morbido

1 uovo + 1 tuorlo

1 cucchiaio di acqua

Per la crema:

150gr di ricotta di pecora fresca

200gr di mascarpone

100gr di zucchero semolato

2 uova intere

2 cucchiai di cacao amaro

1 bustina di caffè solubile al ginseng

Preparazione

Preparare la frolla e farla riposare in frigo 30 minuti. Passato il tempo stendiamola e mettiamola in un stampo senza alzare i bordi. Fare cuocere a 180° per una decina di minuti. Dopodicchè si lascia raffreddare e si prepara la crema,mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare per bene fino ad avere una crema soffice. Versare nella base e rimettere ancora in forno per altri 30 minuti. Fare raffreddare e per decorare aggiungere cacao e zucchero a velo. Io ho fatto le decorazioni con un classico taglia biscotti.

crostata di ricotta mascarpone e caffè

Frittata di ricotta

Ingredienti

500gr di ricotta fresca di pecora

2 cucchiai di pecorino

2uova

1 pizzico di sale

1 pizzico di pepe

Preparazione

Mettere la ricotta in una ciotola e mescolarla, aggiungere il formaggio, il sale, il pepe, le uova e amalgamare bene il tutto. Quando il composto risulta omogeneo si comincia a friggere a cucchiaiate.

frittata di ricotta