Archivi tag: spaghetti

Spaghetti fatti in casa al salmone concrema di ricotta e fave

Ingredienti

Per gli spaghetti:

300gr di farina di grano duro

sale q.b.

150ml di acqua

Per il sugo:

300gr di salmone fresco

300gr di ricotta di pecora

200gr di fave

1 spicchio d’aglio

aceto di mele q.b.

menta fresca per guarnire

parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Nella planetaria impastare gli ingredienti per la pasta e lasciare riposare una decina di minuti. Nel frattempo sbollentare per 5 minuti le fave fresche avendo cura di togliere anche la seconda buccia. In una larga padella soffriggere a fuoco dolce l’aglio e aggiungere il salmone tagliato a dadini, saltare qualche minuto e sfumare con l’aceto di mele. A questo punto con una forchetta schiacciare le fave e aggiungere la ricotta fresca, se è troppo asciutto aggiungere un bicchiere di acqua, mescolare e aggiungere al salmone e fare restringere un pò, aggiustare di sale. Preparare gli spaghetti e lasciare cuocere in acqua salata. A questo punto fare saltare in padella e aggiungere qualche fogliolina di menta fresca. Se si gradisce nel piatto si può aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.

spaghetti freschi al salmone

 

 

Spaghetti fatti in casa con sugo acciughe olive e capperi

Ingredienti

Per la pasta:

200gr di farina di semola di grano duro

100 ml di acqua

un pizzico di sale

Per il sugo:

500ml di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato

8/10 olive nere

1 acciuga

1/2 pugnetto di capperi sotto aceto

1 cipolla

Preparazione

Impastare la farina con l’acqua e un pizzico di sale, fare riposare una decina di minuti. Nel frattempo preparare il sugo, cominciando a soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere l’acciuga diliscata, i capperi tritati e le olive, mescolare e dopo 5 minuti aggiungere la passata e il concentrato. Aggiustare di sale e se si gradisce un pizzico di pepe. A questo punto stendere la pasta e passarla nella macchina per la pasta formando gli spaghetti. Quando è tutto pronto mettere la pentola sul fuoco con acqua salata e quando bolle aggiungere gli spaghetti. Fare cuocere solo 2 minuti, sgocciolare e fare saltare in padella.

spaghetti freschi con sugo olive acciughe e capperi spaghetti di grano duro