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Torta di pistacchi e nutella

Ingredienti

150gr di farina00

150gr di zucchero semolato

1 tazzina da caffè di latte

200gr di polvere di pistacchio

6 uova intere

1 bustina di lievito

100gr di burro morbido a temp. ambiente

Per farcire: 100gr di polvere di pistacchio

600gr di nutella

Preparazione

Per prima sbattere gli albumi a neve ferma, in un’ altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema, aggiungere tutti gli altri ingredienti e con le fruste mescolare per bene. infine aggiungere gli albumi delicatamente , mescolando con un cucchiaio dall’alto verso il basso per non smontarli. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di 24cm di diametro, e cuocere in forno a 180° per 50 minuti. Quando è cotta, lasciare raffreddare e poi tagliare a metà e ricoprire con uno strato di nutella, richiudere il tutto e ricoprire tutta la torta di nutella, anche nei lati e poi cospargere di pistacchio e lasciare riposare,  fino alla consumazione,  a temp. ambiente.

fetta di torta al pistacchio

 

Panini dolci alla crema di nocciole

Ingredienti

300gr di farina00

5 cucchiai di zucchero semolato

1 cubetto di lievito fresco

1 pizzico di sale

1 uovo intero

50gr di burro fuso

codette colorate q.b.

zucchero in granella q.b.

1 uovo per spennellare

crema spalmabile alla nocciola q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparare il lievitino con 100gr di farina, 2 cucchiai di zucchero, il latte tiepido dove diluire il lievito. Mescolare il tutto per un paio di minuti e lasciare lievitare per 15 minuti. A questo punto aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare fino a formare una palla. Lasciare lievitere 30 minuti, poi prendere l’impasto e stenderlo, tagliarlo in rettangoli e da un lato fare delle strisce con il taglia pasta. Mettere un cucchiaino di crema spalmabile alla nocciola e richiudere. Con l’uovo bagnare le strisce e cospargere con granella di zucchero o codette colorate. Lasciare lievitare per altri 30 minuti e infornare a 180° per 15/20 minuti.

panini alla nutella

kesra con olio Piano

Ingredienti

300gr di semola fine

200gr di farina00

1 cucchiaino di sale

1 bicchiere di olio Piano(http://www.agricolapiano.com/)

1 bustina di lievito secco

200ml di acqua naturale

Preparazione

In una ciotola mescolare per bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto sodo. Coprire e lasciare lievitare due ore. Quando è passato il tempo prendere l’impasto e dividerlo in tanti panetti. Mttere sul fuoco il tajne di ghisa e farlo riscaldare per bene. Stendere la pasta come se fosse pizza e fare cuocere nel tajne in ambodue i lati. Quando abbiamo finito mettere un piatto al centro del tavolo con abbondante olio e mangiare il nostro pane caldo.

kesra con olio piano

Ravioli di zucca ai 4 formaggi

Ingredienti

Per la pasta:

300gr di farina00

100gr di farina rimacinata

sale q.b.

250ml di acqua

Per il ripieno

400gr di zucca

40gr di amaretti

80gr di parmigiano

sale.pepe e noce moscata q.b.

Per il sugo:

100gr di gorgonzola (io ho usato bontàzola Mauri)

100gr di crescenza di capra (Mauri)

100gr di taleggio (Mauri)

30gr di parmiiano

50gr di burro

50ml di latte di capra fresco

Procedimento

Tagliare la zucca a pezzetti e infornarla a 200° per 30 minuti. A questo punto preparare la pasta impastando per bene le farine con l’acqua, quando abbiamo ottenuto un composto sodo e omogeneo lasciare riposare una trentina di minuti. Trascorsi i 30 minuti uscire la zucca dal forno e tritarla insieme agli amaretti e parmigiano. A questo punto mettere in una ciotola e aggiungere il sale e gli aromi. Stendere la pasta in una sfoglia sottile aggiungere un poco di ripieno e richiudere con l’altra pasta. Quando abbiamo finito preparare il sugo con i formaggi , sciogliendo per primo il burro, aggiungere i formaggi e il latte, se si gradisce aggiungere una grattata di pepe nero e noce moscata. fare cuoere i ravioli in abbondante acqua salata. Quando sono pronti salgono a galla. Saltare in padella insieme al sugo e servire.

ravioli di zucca ai ai formaggi

Fiore alla nutella (di Cristina Iannetti)

Ingredienti

250gr di farina00

250gr di farina manitoba

70gr di burro morbido

90gr di zucchero semolato

un pizzico di sale

12gr di lievito fresco

120gr di acqua tiepida

120gr di latte tiepido

1 cucchiaino di miele

nutella q.b.

Preparazione

In una casseruola mischiare il latte con l’acqua e riscaldare. In una ciolola mescolare le due farine. A qusto puntp prendere 100gr delle farine miste e 120gr di liquido misto, il lievito e il miele, lavorare il tutto e lasciare riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne la nutella e lavorare bene fino a formare un composto liscio e omogeneo. Fare lievitare 6 ore, poi dividere in 4 palline e lasciare riposare altri 10 minuti. A questo punto stendere ogni pallina in un disco e stendere uno strato di nutella. Continuare fino a completare. A questo punto tagliare il nostro impasto con un coltelloin tanti spicchi, senza arrivare fino al centro. Formare 16 spicchi, poi prenederli a due a due e girarli su se stessi due volte e chiudere le estremità. Quando abbiamo finito, spennellare con il latte e infornare a 180° per 30 minuti a forno preriscaldato.

fiore alla nutella

Biscotti tipo macine

Ingredienti

50gr di fecola di patate

200gr di farina00

300gr di farina manitoba

100gr di zucchero

200gr di burro

80gr di zucchero di canna

100gr di panna

1 uovo

1 fiala di aroma vaniglia

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impatare con le mani fino a formare una palla liscia. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo 30 minuti. a questo punto stendere la pasta su un piano infarinato e dare la forma ai biscotti. cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.

macine

Pizza al tonno

Ingredienti

Per la pasta:

500gr di farina00

500gr di farina manitoba

120gr di margarina ammorbidita

70gr di zucchero

20gr di sale

2 cubetti di lievito fresco

500ml di acqua naturale

Per il ripieno:

2 cipolle bianche appassite

tonno sott’olio q.b

200gr di mozzarella

basilico

Preparazione

Amalgamare tutti gli ingredienti per la pasta, lavorare con la planetaria e lasciare lievitare 1 ora e 30 minuti. Dopodichè stenderla condirla con i nostri ingredienti e lasciare lievitare un’altra ora. Infornare a 200° fino a doratura.

pizza al tonno

 

Panini dolci

Ingredienti

800gr di farina00

160gr di miele

3 uova

200ml di latte

180ml di olio

2 bustine di vanillina

2 cubetti di lievito fresco

Preparazione

Riscaldare un paio di minuti il latte dove scioglire il lievito. Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.Lasciare lievitare 2 ore o fino al raddoppio. Passato il tempo formare delle palline e passarci di sopra un pò di latte. Infornare a 180° per 30 minuti o fino a doratura.

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Crispelle alla ricotta

Ingredienti

500gr di farina00

500ml di acqua naturale

2 cucchiaini di sale

2 cucchiaini di zucchero

1 cubetto di lievito fresco

500gr di ricotta fresca

olio per friggere q.b.

Preparazione

Setacciare la farina, unire il sale e lo zucchero. Mescolare piano e unire il lievito sciolto nell’acqua. Si deve ottenere una pastella morbida. Coprire e fare lievitare in un luogo caldo per due ore. Passato il tempo, cospargere la pastella di ricotta e friggere.

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Crispelle all’acciuga

Ingredienti

500gr di farina00

500ml di acqua

2 cucchiaini di sale

2 cucchiaini di zucchero

1 cubetto di lievito fresco

7 acciughe salate e diliscate

olio di semi per friggere

Preparazione

Mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua. Si otterrà una pastella morbida. Fare lievitare in un luogo caldo. Dopo il tempo di lievitazione, prendere la pasta e le acciughe e formare le nostre crispelle che devono essere cotte subito in olio caldo.

N.B. per essere più croccanti le nostre crispelle le dobbiamo passare di nuovo nell’olio dopo la prima cottura.

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