Archivi tag: olive

Filetto di baccalà con patate e olive

Ingredienti

8 pezzi di filetto di baccalà già ammollato

1 cipolla

150gr di olive verdi in salamoia

150gr di olive nere

2 patate

farina q.b.

estratto di pomodoro

pepe nero q.b.

prezzemolo q.b.

Preparazione

In un tegame rosolare la cipolla , aggiungere le olive denocciolate. Nel frattempo diluire il nostro estratto di pomodoro( io ne ho usato due cucchiai) e aggiungerlo nel tegame. Lasciare cuocere fino a che si restringe un poco. A questo punto togliare le patate a tocchetti non troppo piccoli e aggiungerli al sugo. Lasciare cuocere 15 minuti a fuoco dolce, ogni tanto mescolare. Da parte infarinare e friggere il nostro baccalà, quando sarà dorato aggiungerlo al gugo con una mangiata di prezzemolo tritato. Lasciare insaporire e servire.

baccalà con olive e patate

Farfalle al sugo rustico

Ingredienti

300gr d farfalle

4 pomodori rustici Montalbano(https://www.facebook.com/MontalbanoFood?ref=tn_tnmn)

4 acciuhe sott’olio

1 peperoncino secco

olive nere q.b.

1 cucchiaio abbondante di concentrato

2 cucchiai di ricotta fresca di pecora

ketcup q.b.

1 cipolla

Preparazione

In una larga padella fare appassire una cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere i filetti di acciua che si scioglieranno, i pomodori tagliati a listarelle come pure il peperoncino e le olive. A questo punto aggiungere il concentrato e un poco di acqua tiepida. Lasciare cuocere una decina di minuti e aggiungere il katcup e a fine cottura la ricotta fresca. Mettere a cuocere la pasta e farla saltare nel sugo fino a farle insaporire.

farfalle con sugo rustico

Polpette di vitello alle olive

Ingredienti

500gr di tritato di vitello

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

50gr di olive nere

100gr di insalata mescuia

1 uovo

sale q.b.

Preparazione

In una ciotola mettere il tritato con l’insalata, le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti. Aggiungere il parmigiano e l’uovo sbattuto, amalgamare bene e aggiustare di sale. Nel frattempo fare riscaldare un filo di olio in una padella e dare la forma alle nostre polpette e cuocere da ambodue i lati.

polpette con le olive

Insalata di burgul

Ingredienti

300gr di burgul

1 barattolo di sott’oli

4 pomodori secchi

50gr di salamino halal

50gr di olive farcite

olio q.b.

Preparazione

In una cassaruola portare a bollore l’acqua salata, aggiungere il burgul e fare cuocere 15 minuti. Appena pronto mettere in uno scolapasta e fare sgocciolare. Quando è freddo mettere in una ciotola e inserire tutti gli ingredienti per fare l’insalata. Lasciare insaporire in frigo.

insalata di burgul

Spaghetti fatti in casa con sugo acciughe olive e capperi

Ingredienti

Per la pasta:

200gr di farina di semola di grano duro

100 ml di acqua

un pizzico di sale

Per il sugo:

500ml di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato

8/10 olive nere

1 acciuga

1/2 pugnetto di capperi sotto aceto

1 cipolla

Preparazione

Impastare la farina con l’acqua e un pizzico di sale, fare riposare una decina di minuti. Nel frattempo preparare il sugo, cominciando a soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere l’acciuga diliscata, i capperi tritati e le olive, mescolare e dopo 5 minuti aggiungere la passata e il concentrato. Aggiustare di sale e se si gradisce un pizzico di pepe. A questo punto stendere la pasta e passarla nella macchina per la pasta formando gli spaghetti. Quando è tutto pronto mettere la pentola sul fuoco con acqua salata e quando bolle aggiungere gli spaghetti. Fare cuocere solo 2 minuti, sgocciolare e fare saltare in padella.

spaghetti freschi con sugo olive acciughe e capperi spaghetti di grano duro

Fusilli con fave fresche e champignon

Ingredienti

350gr di fusilli

200gr di champignon

4 pomodori decchi

10 olive nere denocciolate

1 cipolla

300gr di fave fresche spicchiate

1 cucchiaino di crouia

1 cucchiaino di curcuma

Preparazione

In una padella fare rosolare la cipolla, aggiungere i pomodori secchi,le olive denocciolate e i funghi, dopo qualche minuto aggiungere le fave e gli aromi. Mescolare per bene aggiustare di sale e aggiungere un bicchiere di acqua. Lasciare cuocere 15/20 minuti. Nel frattempo preparare la pasta e farla saltare insieme al sugo.

fusilli con fave fresche e champignon

Fusilli con i tenerumi

Ingredienti

3 mazzetti di tenerumi

2 cipolle

1 salamino halal

10 olive nere denocciolate

1/2 bicchiere di passata di pomodoro

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione

Sbollentare i tenerumi qualche minuto e sgocciolarli. In una padella fare rosolare la cipolla tagliata a fette, aggiungere il salamino tagliato a cubetti e le olive. Aggiungere la verdura e fare amalgamare agli altri ingredienti. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro,aggiustare di sale e pepe. Nella pentola dove abbiamo sbollentato la verdura cuocere la pasta e farla saltare con il sugo.

fusilli con i tenerumi

Casarecce con la verza

Ingredienti

300gr di casarecce

1 cipolla

100gr di verza

1 peperone

10 olive nere denocciolate

50gr di tonno sott’olio

30gr di germogli di soia

Preparazione

In un tegame fare rosolare la cipolla tagliata a fette  sottili, aggiungere il peperone tagliato a filetti e le olive. Fare imbiondire il peperone e aggiungere la verza tagliata a strisce. Mescolare e aggiustare di sale. Dopo 5 minuti aggiungere il tonno sgocciolato e i germogli di soia che devono rimanere croccanti. Nel frattempo cuocere la pasta e farla saltare in padella con il sugo preparato.

casarecce con la verza

Padellata di broccoli con pomodori secchi e wurstel

Ingredienti

2 mazzi di broccoli

1/2 confezione di wurstel di pollo

1 grossa cipolla

10 olive nere denocciolate

300gr di pomodori secchi

Preparazione

Pulire i broccoli, tagliare le cime e sbollentare 5 minuti. Fare sgocciolare. Nel frattempo in una larga padella fare imbiondire la cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere le olive denocciolate e i pomodori tagliati a striscioline. Fare cuocere 5 minuti e aggiungere i wurstel tagliati a fette. Dopo qualche minuto mettere i broccoli e continuare la cottura altri 10 minuti. Aggiustare di sale e spegnere.

padellata di broccoli con pomodori secchi e wurstel

 

Sfoglia ai broccoli

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia fresca

1 mazzo di broccoli sbollentati

2 cipolle

3 acciughe sotto sale

olive nere q.b.

300gr di pecorino

Preparazione

Mettere in una larga padella le cipolle affettate, aggiungere un filo di olio e fare appassire. Togliere i torsoli dalle olive e diliscare le acciughe. Mettere il tutto insieme alla cipolla e aggiungere i broccoli. Srotolare la pasta sfoglia adagiarla sulla placca da forno, mettere tutti gli ingredienti, aggiungere il formaggio tagliato a cubetti e adagiarvi l’altra sfoglia. Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180° per 40 minuti.

CIMG0104 CIMG0107