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Spaghetti fatti in casa con sugo acciughe olive e capperi

Ingredienti

Per la pasta:

200gr di farina di semola di grano duro

100 ml di acqua

un pizzico di sale

Per il sugo:

500ml di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato

8/10 olive nere

1 acciuga

1/2 pugnetto di capperi sotto aceto

1 cipolla

Preparazione

Impastare la farina con l’acqua e un pizzico di sale, fare riposare una decina di minuti. Nel frattempo preparare il sugo, cominciando a soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere l’acciuga diliscata, i capperi tritati e le olive, mescolare e dopo 5 minuti aggiungere la passata e il concentrato. Aggiustare di sale e se si gradisce un pizzico di pepe. A questo punto stendere la pasta e passarla nella macchina per la pasta formando gli spaghetti. Quando è tutto pronto mettere la pentola sul fuoco con acqua salata e quando bolle aggiungere gli spaghetti. Fare cuocere solo 2 minuti, sgocciolare e fare saltare in padella.

spaghetti freschi con sugo olive acciughe e capperi spaghetti di grano duro

Sfoglia ai broccoli

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia fresca

1 mazzo di broccoli sbollentati

2 cipolle

3 acciughe sotto sale

olive nere q.b.

300gr di pecorino

Preparazione

Mettere in una larga padella le cipolle affettate, aggiungere un filo di olio e fare appassire. Togliere i torsoli dalle olive e diliscare le acciughe. Mettere il tutto insieme alla cipolla e aggiungere i broccoli. Srotolare la pasta sfoglia adagiarla sulla placca da forno, mettere tutti gli ingredienti, aggiungere il formaggio tagliato a cubetti e adagiarvi l’altra sfoglia. Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180° per 40 minuti.

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“Schiacciata” di spinaci

Ingredienti

800gr di impasto per focacce

7 mazzi di spinaci stufati

2 cipolle grandi

olive nere denocciolate q.b.

300gr di pecorino primo sale

acciughe salate q.b.

Preparazione

Preparare l’impasto per focacce( vedi ricetta). Nel frattempo cuocere le cipolle in una larga padella, agguingere le acciughe diliscate, le olive nere. Mescolare e aggiustare di sale. Nel frattempo tagliare il formaggio a cubetti. Quando la pasta è pronta stenderla nella placca da forno coperta di carta da forno, aggiungere il composto e richiudere con l’altra pasta. Cuocere in forno caldo a 180° per 1 ora.

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Crispelle all’acciuga

Ingredienti

500gr di farina00

500ml di acqua

2 cucchiaini di sale

2 cucchiaini di zucchero

1 cubetto di lievito fresco

7 acciughe salate e diliscate

olio di semi per friggere

Preparazione

Mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua. Si otterrà una pastella morbida. Fare lievitare in un luogo caldo. Dopo il tempo di lievitazione, prendere la pasta e le acciughe e formare le nostre crispelle che devono essere cotte subito in olio caldo.

N.B. per essere più croccanti le nostre crispelle le dobbiamo passare di nuovo nell’olio dopo la prima cottura.

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Orecchiette alle cime di rapa

Ingredienti

400gr di orecchiette

1 cipolla

1 mazzetto di cime di rapa

3 peperoncini freschi piccanti

2/3 acciughe salate e diliscate

Preparazione

Tagliare la cipolla a fette e soffriggere per 10 minuti a fuoco medio. Aggiungere le acciughe e i peperoncini tagliati a pezzetti e infine la verdura già sbollentata. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A fine cottura saltare la pasta con il condimento.

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