Archivi categoria: Primi

Spaghetti fatti in casa con sugo acciughe olive e capperi

Ingredienti

Per la pasta:

200gr di farina di semola di grano duro

100 ml di acqua

un pizzico di sale

Per il sugo:

500ml di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato

8/10 olive nere

1 acciuga

1/2 pugnetto di capperi sotto aceto

1 cipolla

Preparazione

Impastare la farina con l’acqua e un pizzico di sale, fare riposare una decina di minuti. Nel frattempo preparare il sugo, cominciando a soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere l’acciuga diliscata, i capperi tritati e le olive, mescolare e dopo 5 minuti aggiungere la passata e il concentrato. Aggiustare di sale e se si gradisce un pizzico di pepe. A questo punto stendere la pasta e passarla nella macchina per la pasta formando gli spaghetti. Quando è tutto pronto mettere la pentola sul fuoco con acqua salata e quando bolle aggiungere gli spaghetti. Fare cuocere solo 2 minuti, sgocciolare e fare saltare in padella.

spaghetti freschi con sugo olive acciughe e capperi spaghetti di grano duro

Fiori di pasta fresca con carciofi e peperoni

Ingredienti

Per la pasta:

400gr di farina di semola di grano duro

200ml di acqua

1 pizzico di sale

3 mazzi di spinaci freschi

250gr di ricotta di pecora

30gr di parmigiano grattugiato

3 rossi d’uovo

1 cucchiaino di zucchero

1 stelo di menta

Per il condimento:

1 scalogno

3 carciofi carcioghiotto

2 peperoni ponti

2 cucchiai di mascarpone

1 cucchiaio di nigelle

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola lavorare la farina con l’acqua e un pizzico di sale fino a formare una palla liscia. Lasciare riposare e nel frattempo preparare il ripieno, facendo bollire gli spinaci e passarli poi al passaverdure insieme alla ricotta. Mettere in una ciotola e aggiungere i rossi d’uovo,il parmigiano, lo zucchero e qualche foglia di menta. A questo punto stendere la pasta in uno strato sottile, adagiare un poco del nostro ripieno e chiudere con l’altra pasta. Dare la forma desiderata. A questo punto si fa soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, dopo qualche minuto si aggiungono i carciofi tagliati a spicchi e i peperoni tagliati a listarelle. Mescolare, aggiustare di sale e pepe e a fine cottura aggiungere i cucchiai di mascarpone e i semi di nigelle. Nel frattempo mettere una casseruola sul fuoco con acqua salata e fare cuocere la pasta per 2 minuti. Saltare in padella e decorare con un ciuffo di menta fresca.

fiori ricotta e spinaci

 

Fusilli con fave fresche e champignon

Ingredienti

350gr di fusilli

200gr di champignon

4 pomodori decchi

10 olive nere denocciolate

1 cipolla

300gr di fave fresche spicchiate

1 cucchiaino di crouia

1 cucchiaino di curcuma

Preparazione

In una padella fare rosolare la cipolla, aggiungere i pomodori secchi,le olive denocciolate e i funghi, dopo qualche minuto aggiungere le fave e gli aromi. Mescolare per bene aggiustare di sale e aggiungere un bicchiere di acqua. Lasciare cuocere 15/20 minuti. Nel frattempo preparare la pasta e farla saltare insieme al sugo.

fusilli con fave fresche e champignon

Spaghetti con pesto di rucola e ricotta fresca

Ingredienti

2 mazzi di rucola fresca

3 pugni di parmigiano grattugiato

1 cipolla

350gr di spaghetti n°5

500gr di ricotta di pecora

olio q.b.

sale q.b.

Preparazione

In un mixer mettere la rucola pulita e tagliata grossolanamente, aggiungere una cipolla (per chi non ama l’aglio) e cominciare a frullare, aggiungendo a filo l’olio di oliva. Quando è ben frullato amalgamare con il parmigiano. Nel frattempo in una padella fare riscaldare un filo di olio e aggiungere la ricotta. Dopo 5 minuti aggiungere il nostro pesto e un pizzico di sale. Adesso che il condimento è pronto fare cuocere gli spaghetti e saltarli in padella, se il composto risultasse sciutto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

spaghettoni con pesto di rucola e ricotta di pecora

Spaghettoni con le sarde e mollica tostata

Ingredienti

350gr di spaghettoni n°5

1 cipolla

1 bottiglia di passata

10 sarde fresche diliscate

1 cucchiaino di cumino

sale q.b.

3 cucchiai di pangrattato

Preparazione

In un tegame fare appassire la cipolla tagliata a fette sottili. Aggiungere la passata e il cucchiaino di cumino.Lasciare cuocere 30 minuti. Aggiustare di sale e a fine cottura aggiungere le sarde diliscate. Lasciare cuocere 10 minuti. Nel frattempo preparare la mollica, scaldando una padella con dell’olio di oliva. Aggiungere il pangrattato e farlo tostare 10 minuti.Adesso preparare gli spaghetti al dente e condire con il sugo e il pangrattato sopra.

spaghettoni con sugo alle sarde e mollica tostata

Penne rigate con fave e ricotta fresca

Ingredienti

300gr di penne rigate

200gr di fave fresche

150gr di ricotta fresca

1 cipolla

olio q.b.

sale q.b.

Preparazione

In una padella fare rosolare la cipolla tagliata a fette sottili,aggiungere le fave sgusciate e spicchiate. Fare cuocere una decina di minuti. Aggiustare di sale e pepe e a fine cottura aggiungere la ricotta fresca.Nel frattempo fare cuocere la pasta e quando è pronta saltarla in padella insieme al sugo.

penne rigate con fave e ricotta fresca

Mix di pasta con sugo alle olive

Ingredienti

300gr di pasta (vari tipi)

1 cipolla

200gr di olive verdi denocciolate

1 bottiglia di passata di pomodoro

Preparazione

In una padella fare rosolare la cipolla tagliata a fette sottili,aggiungere le olive denocciolate e tritate grossolanamente con un coltello e in seguito la passata di pomodoro. Lasciare cuocere una ventina di minuti. Aggiustare di sale e pepe Ci sta il prezzemolo tritato che io non avevo. Nel frattempo cuocere la pasta e farla saltare insieme al sugo.

mix di pasta con sugo alle olive

Fusilli primavera

Ingredienti

350gr di fusilli

100gr di tonno sott’olio

1 peperone

100gr di olive verdi

prezzemolo q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

una spruzzata di ketcup

1 cipolla

Preparazione

In una padella mettere a rosolare la cipolla tagliata a fette sottili,aggiungere il peperone tagliato a listarelle e cuocere 15 minuti o finchè il peperone si ammorbidisce. Aggiungere le olive verdi tagliati a cubetti e il tonno, salare e pepare. A fine cotture aggiungere una spruzzata di ketcup e il prezzemolo tritato. Nel frattempo cuocere la pasta e quando è cotta fare saltare nel sugo.

fusilli primavera

Risotto con spezzatino di pollo alla fricassea

Ingredienti

1lt di brodo vegetale

1 cucchiaio di farina

la buccia e il succo di 1 limone

300gr di petto di pollo

1 cipolla

80gr di burro

2 rossi d’uovo

pepe q.b.

prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

In una casseruola fare rosolare la cipolla con il burro.Tagliare il petto di pollo a cubetti e unirlo alla cipolla,fare rosolare un paio di minuti e aggiungere un pizzico di sale e pepe. Quando è ben rosolata aggiungere un cucchiaio di farina e mescolare velocemente,versare due mestoli di brodo caldo e fare cuocere 30 minuti. Mescolare continuamente e aggiungere il riso e altro brodo.Lasciare cuocere 15 minuti. Prima di spegnere il fuoco,aggiungere i due tuorli mescolati al succo di limone. Amalgamare bene e completare con il prezzemolo tritato.

risotto con pollo alla fricassea

Gnocchi di patate al salmone

Ingredienti

gnocchi fatti in casa(vedi ricetta gnocchi fatti in casa)

150gr di salmone sott’olio

1 cipolla

1 bicchiere di passata di pomodoro

2 cucchiai di ketcup

1 macinata di pepe bianco

prezzemolo q.b.

sale q.b.

Preparazione

preparare i nostri gnocchi e fare riposare. Nel frattempo tagliare la cipolla a fette sottili e fare rosolare. Dopo qualche minuto aggiungere il salmone sgocciolato e la passata di pomodoro,dopo qualche minuto anche il ketcup. Fare amalgamare bene gli ingredienti e aggiustare di sale e pepe. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato. Nel frattempo cuocere i nostri gnocchi e condire con il sugo preparato.

gnocchi di patate al salmone