Ingredienti 400gr di semola di grano duro 200ml di acqua 150ml di latte 3 cucchiai di olio di oliva 10gr di zucchero 20gr di sale 1/2 cubetto di lievito fresco semi di nigelle q.b. Preparazione Mettere la farina nella planetaria,aggiungere lo zucchero,il sale,l’acqua e il latte tiepido dove abbiamo sciolto il lievito.Impastare per bene fino a formare una palla soda e liscia. Lasciare lievitare 3 ore. Dopodicchè dividere in panetti e schiacciarli un pò. Fare lievitare un’altra ora e cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti. (io ho usato una padella in ghisa e ho fatto cuocere direttamente sul gas.
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Crostata all’arancia
Ingredienti
Per la pasta frolla:
200gr di farina00
100gr di zucchero semolato
100gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
la scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
scorza e succo di 2 arance
100gr di zucchero
100ml di panna liquida
3 uova
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti e formare una palla liscia e omogenea. Fare riposare in frigo per 30 minuti.Trascorso il tempo stendere la pasta nella tortiera e infornare a 180° per 20 minuti.Nel frattempo sbattere tutti gli ingredienti per la crema e versarli sulla frolla. Infornare di nuovo per 30 minuti o finchè non si addensa la crema. Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Torta al caffè
Ingredienti
Per il panettone:
350gr di farina
250gr di zucchero
3 uova
1/2 bustina di lievito
150ml di caffè
1 bicchiere di olio di semi(200ml)
100gr di gocce di cioccolato
Per la crema al caffè:
250ml di latte
40gr di farina 00
100gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio abbondante di caffè macinato
1 tazzina di caffè ristretto
Per la copertura:
250ml di panna montata
pistacchio in polvere q.b.
chicchi di cioccolato al caffè a piacere.
Preparazione
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere il caffè, l’olio e tutti gli altri ingredienti. Alla fine aggiungere le gocce di cioccolato. Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.Nel frattempo mescolare per bene gli ingredienti stando attendi a non formare grumi,. Cuocere in un pentolino a fuoco dolce finchè la crema non si addensa.Lasciare raffreddare. Nel frattempo montare a neve ben ferma la panna.
Quando è tutto pronto, aprire il nostro panettone, bagnare con un composto di latte e caffè, aggiungere la crema e spalmarla per bene. Richiudere con l’altra metà e spalmare la panna montata. Fare delle decorazioni e aggiungere i chicchi di cioccolato al caffè.
Muffin allo yogurt
Ingredienti
4 uova
250gr di zucchero semolato
un pizzico di sale
250gr di yogurt alla frutta
150ml di olio di semi di girasole
300gr di farina00
100gr di amido
1 bustina di lievito
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere lo yogurt, l’olio, la farina setacciata con l’amido e il lievito. Riempire i pirottini per metà e infornare a 190° per 15 minuti.
Crostata di frutta con frolla alla fragola
Ingredienti
Per la frolla:
250gr di farina00
140gr di burro
100gr di zucchero
1 tuorlo
Per la crema pasticcera:
250gr di latte
25gr di farina
75gr di zucchero
2 tuorli
la buccia intera di 1 limone
Per la decorazione:
1 vaschetta di fragole fresche
2 kiwi
1 pesca sciroppata
1 bustina di torta gel alla fragola
Preparazione
Impastare per bene gli ingredienti per la frolla e lasciare riposare in frigo 30 minuti.Nel frattempo preparare la crema e lasciare raffreddare. Tagliare la frutta a nostro piacere e assemblare la nostra crostata. Sopra aggiungere il preparato per torta gel.
Rose del deserto
Ingredienti
600gr di farina00
40gr di fecola di patate
4 uova
360gr di burro morbido
360gr di zucchero
vaniglia q.b.
1 bustina di lievito
uvetta q.b.
gocce di cioccolato q.b.
corn flakes q.b.
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina con la fecola,aggiungere lo zucchero, il burro e le uova. Amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungere le gocce di cioccolato e l’uvetta. Fare riposare in frigo 1 ora, dopodicchè formare delle palline non troppo grandi perchè con la cottura si gonfiano, schiacciarle un pò e passarle nei corn flakes.Cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Crostata al caffè
Ingredienti
200gr di farina00
100gr di zucchero
100gr di burro morbido
1 uovo
1 tazzina di caffè liquido
Per la crema pasticcera al caffè
25gr di farina00
250ml di latte
2 tuorli
75gr di zucchero
1cucchiaino di caffè solubile
Per la decorazione
zuccherini a forma di cuore q.b.
biscotti di frolla a forma di cuore
panna montata a piacere
Preparazione
Impastare rapidamente la frolla e lasciare riposare in frigo 30 minuti.Nel frattempo preparare la crema. Mescolare tutti gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi e fare addensare.Stendere la pasta in uno stampo per crostata e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.Lasciare raffreddare e comporre la crostata a nostro piacere.
Biscotti di frolla con crema al latte
Ingredienti
400gr di farina00
200gr di zucchero semolato
200gr di burro ammorbidito
2 uova
la buccia grattugiata di un limone
Per la crema al latte
300ml di latte
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
200ml di panna montata
1 bustina di vanillina
Per decorare
granella di nocciole q.b.
polvere di pistacchio q.b.
Preparazione
Lavorare velocemente gli ingredienti della frolla e far riposare in frigo 30 minuti.Nel frattempo preparare la crema. Bollire il latte e quando è pronto aggiungervi la farina con lo zucchero e la vanillina. Rimettere sul fuoco finchè non si addensa. Quando la crema si sarà raffreddata, aggiungere la panna montata. Passati i 30 minuti, stendere la frolla non troppo sottile e formare dei dischi. Cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti.Quando i dischi sono freddi riempirli con abbondante crema e adagiarvi un altro disco di sopra.Passare i bordi nella granella di nocciole e nella polvere di pistacchio.Cospargere la superficie con zucchero a velo.
Biscotti al caffè
Ingredienti
200gr di burro ammorbidito
130gr di zucchero
2 uova
250gr di farina
1/2 tazzina di caffè zuccherato
3 cucchiai di caffè macinato a grana grossa
1 pizzico di sale
Preparazione
lavorare a crema il burro con l’aggiunta dello zucchero. Mescolare il caffè liquido con l’uovo e il caffè macinato e la farina. Unirli al composto formare un impasto sodo e lasciare riposare in frigo almeno 1 ora. Dopodichè formare delle palline e schiacciarle un pò. Cuocere in forno caldo a 170° per 10/15 minuti.
Ciambella allo yogurt
Ingredienti
4 uova
250gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
2 vasetti di yogurt alla frutta
150ml di olio di semi
300gr di farina00
100gr di frumina
1 bustina di lievito
Preparazione
Sbattere le uova aggiungendo lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’olio, lo yogurt, la farina e la frumina e infine il lievito. Cuocere a 190° per 50/55 minuti.