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Risotto piselli e carciofi

Ingredienti

due bicchieri di riso parboiled

250gr di teste di carciofi fresche o surgelate

200gr di piselli

1 cucchiaino di concentrato

sale q.b.

1 cipolla rossa

1 cucchiaino di crouia

Preparazione

In un tegame soffriggere a fuoco dolce la cipolla tagliata a fette, aggiungere le teste di carciofi tagliati a spicchi e i piselli, mescolare qualche minuto e aggiungere la crouia e il sale, mescolare nuovamente e aggiungere il concentrato. A questo punto aggiungere un bicchiere di acqua calda, fare restringere qualche minuto e poi aggiungere il riso, mescolare e poi cuocere come un normalissimo risotto.

antipasto con fesa di tacchino e fagiolina

 

Arancini al salmone

Ingredienti

500gr di riso

2 uova intere

100gr di burro

200gr di parmiiano grattugiato

Per il ripieno:

200gr di salmone affumicato

1 confezione da200ml di panna da cucina

burro q.b.

parmigiano grattugiato q.b.

pangrattato q.b.

Per la pastella:

acqua

farina

olio per friggere

Preparazione

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Fare bollire il riso per una ventina di minuti, sgocciolare e passare sotto l’acqua corrente. Nel frattempo che si fredda, fare rosolare il salmone per qualche minuto, unire la panna e cuocere ancora pr qualche minuto. Togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano. Lasciare raffreddare. Mettere il riso in una ciotola e aggiungere le uova, il burro e il parmigiano, lasciare insaporire e una volta freddo possiamo preparare gli arancini, prendendo una noce di riso, aggiungendo un cucchiaino di composto e metterlo al centro, richiudere e passare nella pastella. Quando abbiamo finio gli ingredienti, lasciare riposare in frigo gli arancini e poi si possono frggere in abbondante olio.

arancini al salmone

Riso al forno

Ingredienti

Per il ragù:

1 cipolla

1 carota

250gr di carne tagliata a pezzetti piccolissimi

1/2 barattolo di concentrato

1 bottiglia di passata di pomodoro

200gr di piselli

3 bicchieri di riso parboiled

parmigiano grattugiato q.b.

1/2 melanzana

Per la besciamella:

40gr di burro

40gr di farina00

400ml di latte

1 pizzico di noce moscata

sale q.b.

Preparazione

In una casseruola fare soffriggere la cipolla e la carota tritate, aggiungere la carne e continuare la cottura. A questo punto aggiungere il concentrato e la passata di pomodoro, mescolare e aggiungere due bicchieri di acqua. Lasciare cuocere per un’ora, dopodicchè aggiungere i piselli e continuare la cottura. Prima di spegnere il fuoco aggiustare di sale. Nel frattempo che il sugo cuoce friggere la melanzana tagliata a cubetti e metterla da parte. Preparare la besciamella, sciogliendo in una casseruola , il burro, aggiungere la farina setacciata e il latte. Portare a ebollizione sempre mescolando, salare e aggiungere la noce moscata. Fare addensare e spegnere. Quando è tutto pronto, fare cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolare e mettere di nuovo nella pentola, dove aggiungere il sugo. A questo punto mettere metà di riso in una teglia oliata, aggiungereun mestolo di ragù, la melazana, la besciamella e un pò di parmigiano. Formare un altro strato e mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

riso al forno in piatto

Risotto ai funghi e crescenza

Ingredienti

300gr di riso per risotti

200gr di funghi misti

1 cipolla

prezzemolo q.b.

100gr di crescenza di capra (io ho usato la crescenza di capra Mauri)

brodo vegetale q.b.

olio di oliva q.b.

1 peperoncino piccante

Preparazione

In una casseruola fare imbiondire una cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere i funghi tagliati a filetti, fare insaporire 5 minuti e aggiungere il riso e il peperoncino tagliato a pezzetti. In una casseruola piccola fare bollire il nostro brodo e aggiungerne un mestolo al bisogno. Lasciare cuocere per 15 minuti. Quando è pronto aggiungere il prezzemolo tritato e amalgamare la crescenza al riso. Mescolare bene e servire.

risotto ai funghi e crescenza

 

 

Risotto zucca e piselli

Ingredienti

2 bicchieri di riso parboiled

300gr di zucca

100gr di piselli surgelati

1 cipolla

1 pizzico di peperoncino in polvere

2 dadi vegetali

Preparazione

In una piccola casseruola cominciare a bollire il brodo. In una casseruola soffriggere con un poco di burro la cipolla tagliata a fette sottili, quando è ben cotta aggiungere i piselli sbollentati e la zucca tagliata a dadini. Lasciare cuocere una decina di minuti e, n seguito, aggiungere un mestolo di brodo. Quando si riduce di metà aggiungere il riso, mescolare e aggiungere il brodo ogni volta che necessita. Lasciare cuocere e quasi a fine cottura aggiungere il peperoncino in polvere per dare un po di colore. Qando è pronto spegnere il fuoco, aggiungere 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e una noce di burro e se si vuole anche il prezzemolo tritato.

risotto zucca e piselli

Risotto mari e monti con cotolette di sarde

Ingredienti

250gr di riso

5 cipolle agrodolci ponti

2 filetti di peperone ponti

olio di oliva q.b.

1 conf. di preparato per risotti

1/2 zucchina

2 pomodori rossi

sale q.b.

200gr di sarde diliscate

1 ciuffo di basilico

1 uovo

pangrattato q.b.

Preparazione

Diliscare le sarde, passarle sotto l’acqua corrente e preparare le nostre cotolette, passando il pesce nell’uovo sbattutoaggiungendo qualche foglia di basilico e richiudere con l’altro pesce, passarlo nel pangrattato e friggere 5 minuti per lato a fuoco dolce. Nel frattempo preparare il risotto, soffriggendo le nostre cipollette agrodolci in olio di oliva. Fare insaporire 5 minuti e aggiungere il preparato per risotto e i peperoni tagliati a listarelle. Dopo qualche minuto aggiungere il riso e mescolare per non farlo attaccare. Aggiungere qualche mestolo di brodo quando è necessario. A questo punto aggiustare di sale e aggiungere 1/2 cucchiaino di curcuma e cumino. Servire con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

risotto con sarde

Risotto con spezzatino di pollo alla fricassea

Ingredienti

1lt di brodo vegetale

1 cucchiaio di farina

la buccia e il succo di 1 limone

300gr di petto di pollo

1 cipolla

80gr di burro

2 rossi d’uovo

pepe q.b.

prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

In una casseruola fare rosolare la cipolla con il burro.Tagliare il petto di pollo a cubetti e unirlo alla cipolla,fare rosolare un paio di minuti e aggiungere un pizzico di sale e pepe. Quando è ben rosolata aggiungere un cucchiaio di farina e mescolare velocemente,versare due mestoli di brodo caldo e fare cuocere 30 minuti. Mescolare continuamente e aggiungere il riso e altro brodo.Lasciare cuocere 15 minuti. Prima di spegnere il fuoco,aggiungere i due tuorli mescolati al succo di limone. Amalgamare bene e completare con il prezzemolo tritato.

risotto con pollo alla fricassea

Risotto ai frutti di mare con zucchine e pomodori

Ingredienti

2 bicchieri di riso per risotti

1 cipolla

1 noce di burro

olio di oliva q.b.

1 zucchina

150gr di pomodori ciliegino

400gr di pesce misto per risotto

un pizzico di sale

1 cucchiaino di cumino

1 cucchiaino di curcuma

basilico q.b.

1 cucchiaio di doppio concentrato

Preparazione

Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con un po di olio e un po di burro.Aggiungere il pesce misto e fare insaporire. Dopo 10 minuti aggiungere il pomodoro e la zucchina tagliati a cubetti, aggiungere ancora gli aromi, il concentrato. Fare cuocere qualche minuto e aggiungere il riso. Mescolare continuamente e quando si asciuga il brodo aggiungere L’acqua bollita con la curcuma. Cuocere il riso 20 minuti e impiattare. Decorare con foglie di basilico.

risotto ai frutti di mare con zucchine e pomodori

Riso con fave e finocchietto selvatico

Ingredienti

2 bicchieri di riso

300gr di fave fresche sgranate

1 mazzetto di finocchietto selvatico

1 cipolla

brodo vegetale q.b.

1 cucchiaio di curcuma

Preparazione

Soffriggere la cipolla tagliata a fettine, aggiungere il finocchietto e le fave. Fare cuocere un paio di minuti e aggiungere il brodo vegetale e lasciare cuocere 30 minuti. Passato il tempo aggiungere il riso e la curcuma. Se si assorbe troppo brodo aggiungere un mestolo di acqua.

riso con fave e finocchietto selvatico

Risotto con verdure e anelli di calamari(simil paella)

Ingredienti

2 bicchieri di riso per risotti

1 cipolla

500gr di calamari

200gr di piselli

100gr di peperoni

200gr di code di gambero

1/2 zucchina

1/2 melenzana

1 bicchiere di passata di pomodoro

olio q.b.

curcuma q.b.

sale q.b.

Preparazione

Soffriggere la cipolla, tagliare tutte le verdure a dadini e aggiungerli alla cipolla.Fare cuocere per una decina di minuti e aggiungerei calamari tagliati, aggiustare di sale e cuocere un paio di minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e la curcuma. Nel frattempo cuocere il riso e lasciarlo al dente così da farlo insaporire con il sugo preparato in precedenza.

riso con verdure e anelli di calamari