Archivi tag: farina manitoba

Panettone al mascarpone e caffè

Ingredienti:

200 gr di mascarpone
250 gr di zucchero a velo
la buccia di una arancia
un pizzico di sale
150 ml di olio di girasole
300 gr.di farina manitoba
100 gr di amido di grano
una caffettiera di caffè non zuccherato
un cucchiaino abbondante di caffè solubile
1 bustina di lievito
Preparazione:
Sbattere a schiuma le uova con lo zucchero, il sale, e la buccia di arancia. Aggiungere uno alla volta tutti gli ingredienti e infine il lievito. Infarinare una teglia e infornare a 190° per 50 minuti in forno ventilato.panettone mascarpone e caffè

 

Fiore alla nutella (di Cristina Iannetti)

Ingredienti

250gr di farina00

250gr di farina manitoba

70gr di burro morbido

90gr di zucchero semolato

un pizzico di sale

12gr di lievito fresco

120gr di acqua tiepida

120gr di latte tiepido

1 cucchiaino di miele

nutella q.b.

Preparazione

In una casseruola mischiare il latte con l’acqua e riscaldare. In una ciolola mescolare le due farine. A qusto puntp prendere 100gr delle farine miste e 120gr di liquido misto, il lievito e il miele, lavorare il tutto e lasciare riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne la nutella e lavorare bene fino a formare un composto liscio e omogeneo. Fare lievitare 6 ore, poi dividere in 4 palline e lasciare riposare altri 10 minuti. A questo punto stendere ogni pallina in un disco e stendere uno strato di nutella. Continuare fino a completare. A questo punto tagliare il nostro impasto con un coltelloin tanti spicchi, senza arrivare fino al centro. Formare 16 spicchi, poi prenederli a due a due e girarli su se stessi due volte e chiudere le estremità. Quando abbiamo finito, spennellare con il latte e infornare a 180° per 30 minuti a forno preriscaldato.

fiore alla nutella

Biscotti tipo macine

Ingredienti

50gr di fecola di patate

200gr di farina00

300gr di farina manitoba

100gr di zucchero

200gr di burro

80gr di zucchero di canna

100gr di panna

1 uovo

1 fiala di aroma vaniglia

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impatare con le mani fino a formare una palla liscia. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo 30 minuti. a questo punto stendere la pasta su un piano infarinato e dare la forma ai biscotti. cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.

macine

Pizza al tonno

Ingredienti

Per la pasta:

500gr di farina00

500gr di farina manitoba

120gr di margarina ammorbidita

70gr di zucchero

20gr di sale

2 cubetti di lievito fresco

500ml di acqua naturale

Per il ripieno:

2 cipolle bianche appassite

tonno sott’olio q.b

200gr di mozzarella

basilico

Preparazione

Amalgamare tutti gli ingredienti per la pasta, lavorare con la planetaria e lasciare lievitare 1 ora e 30 minuti. Dopodichè stenderla condirla con i nostri ingredienti e lasciare lievitare un’altra ora. Infornare a 200° fino a doratura.

pizza al tonno

 

Brioshe”col tuppo” (tipiche catanesi)

Ingredienti

1kg di farina manitoba

150gr di zucchero semolato

150gr di burro fuso

4 uova

2 cubetti di lievito di birra fresco

20gr di sale

20gr di miele

350gr di latte

Preparazione

Mescolare latte, lievito e miele. Sattere un poco le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso e freddo, la farina e impastare per una quindicina di minuti (io nho usato la planetaria).Prima della fine aggiungere il sale e lasciare lievitare l’impasto per 2 ore coperto di pellicola. In una ciotola sbattere un tuorlo d’uovo con un pò di latte. Passate le due ore sgonfiare l’impasto, infarinare il tavolo e formare con l’impasto delle palline di 80gr, e altre di 20gr. Foderare la placca da forno e poggiarvi le  nostre palline, fare una fossettina in quelle grandi, spennellarli con l’uovoe poggiarvi la pallina più piccola. Spennellare di nuovo e lasciare lievitare altre 2 ore. Allo scadere della lievitazione rispennellare di nuovo con l’uovo e infornare a 180° per20 minuti o fino a doratura.

FOTO19