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Fiori di pasta fresca con carciofi e peperoni

Ingredienti

Per la pasta:

400gr di farina di semola di grano duro

200ml di acqua

1 pizzico di sale

3 mazzi di spinaci freschi

250gr di ricotta di pecora

30gr di parmigiano grattugiato

3 rossi d’uovo

1 cucchiaino di zucchero

1 stelo di menta

Per il condimento:

1 scalogno

3 carciofi carcioghiotto

2 peperoni ponti

2 cucchiai di mascarpone

1 cucchiaio di nigelle

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola lavorare la farina con l’acqua e un pizzico di sale fino a formare una palla liscia. Lasciare riposare e nel frattempo preparare il ripieno, facendo bollire gli spinaci e passarli poi al passaverdure insieme alla ricotta. Mettere in una ciotola e aggiungere i rossi d’uovo,il parmigiano, lo zucchero e qualche foglia di menta. A questo punto stendere la pasta in uno strato sottile, adagiare un poco del nostro ripieno e chiudere con l’altra pasta. Dare la forma desiderata. A questo punto si fa soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, dopo qualche minuto si aggiungono i carciofi tagliati a spicchi e i peperoni tagliati a listarelle. Mescolare, aggiustare di sale e pepe e a fine cottura aggiungere i cucchiai di mascarpone e i semi di nigelle. Nel frattempo mettere una casseruola sul fuoco con acqua salata e fare cuocere la pasta per 2 minuti. Saltare in padella e decorare con un ciuffo di menta fresca.

fiori ricotta e spinaci

 

Spaghetti con pesto di rucola e ricotta fresca

Ingredienti

2 mazzi di rucola fresca

3 pugni di parmigiano grattugiato

1 cipolla

350gr di spaghetti n°5

500gr di ricotta di pecora

olio q.b.

sale q.b.

Preparazione

In un mixer mettere la rucola pulita e tagliata grossolanamente, aggiungere una cipolla (per chi non ama l’aglio) e cominciare a frullare, aggiungendo a filo l’olio di oliva. Quando è ben frullato amalgamare con il parmigiano. Nel frattempo in una padella fare riscaldare un filo di olio e aggiungere la ricotta. Dopo 5 minuti aggiungere il nostro pesto e un pizzico di sale. Adesso che il condimento è pronto fare cuocere gli spaghetti e saltarli in padella, se il composto risultasse sciutto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

spaghettoni con pesto di rucola e ricotta di pecora

Pesto fatto in casa

Ingredienti

5 mazzi di basilico fresco

1 mazzo di prezzemolo

1 confezione di pinoli

4 cucchiai di pecorino grattugiato

8 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale q.b.

Preparazione

Lavare per bene il basilico e il prezzemolo, fare asciugare e poi mettere il tutto nel mixer togliendo i gambi. Fare amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere l’olio di oliva. Quando è pronto mettere nei barattoli, riempire di olio e sterilizzare, mettendo a bollire i barattoli per 30 minuti e lasciare raffreddare.

pesto fatto in casa

 

Frittata di carciofi e straccetti di pollo

Ingredienti

5 teste di carciofi tagliati a spicchi

200gr di petto di pollo

3 uova

70gr di parmigiano grattugiato

1 cipolla

Preparazione

Sbollentare i carciofi e il petto di pollo tagliare il tutto a tocchetti. In una padella soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili, aggiungere i carciofi,il pollo, fare insaporire e alla fine aggiungere le uova sbattute insieme al parmigiano.

frittata di pollo e carciofi

 

 

Parmigiana

Ingredienti

2 melenzane

1/2 bottiglia di passata di pomodoro

15 fette di galbanone

5/6 cucchiai di parmigiano grattugiato

4 uova

Preparazione

Tagliare le melanzane a fette non troppo sottili e friggerli con un pizzico di sale e un filo di olio di oliva in una larga padella.Nel frattempo preparare un sugo semplice. Quando è tutto pronto prendere una teglia stendere un filo di passata e cominciare a formare gli strati con le melanzane, poi uno strato con il galbanone e il parmigiano. Completiamo gli strati e finire il piatto con le uova sbattute. Cuocere in forno a 200° fino a quando le uova si solidificano.

parmigiana

Lumaconi al forno

Ingredienti

500gr di lumaconi

1 pentola di ragù

1 melanzana

200ml di besciamella

60gr di parmigiano grattugiato

Preparazione

La sera prima preparare il nostro ragù preferito. Mettere sul fuoco una pentola di acqua e fare bollire i nostri lumaconi per 5 minuti. Scolarli e farli raffreddare. Nel frattempo tagliare la melenzana a dadini e friggerla, aggiungendo un pizzici di sale. Accendere il forno a 180°. adesso riempiamo i lumaconi con il nostro ragù e adagiarli sulla teglia cosparsa di sugo. Quando li abbiamo riempiti tutti, aggiungere la melenzana e coprire con la besciamella e il parmigiano e infornare per 45 minuti.

lumaconi al forno

 

 

Brik al tonno

Ingredienti

4 fogli di brik

1 scatoletta di tonno sott’olio

1 patata bollita

prezzemolo tritato q.b.

2 uova

30gr di parmigiano grattugiato

sale q.b.

olio per friggere

Preparazione

In una ciotola mettere il tonno,il parmigiano, la patata passata al passaverdura, le uova e il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e amalgamare bene l’impasto. Stendere i fogli di brik, mettere un pò dell’impasto al centro e richiuderlo. In una padella mettere l’olio, farlo riscaldare e friggere i nostri brik.

brik al tonno

Involtini di tacchino ripieni di spinaci

Ingredienti

4 fettina di tacchino

1 mazzo di spinaci

1 uovo

30gr di parmigiano

pangrattato q.b.

4 patate

sale q.b.

pepe

rosmarino

1 noce di burro

Preparazione

Tagliare le patate a spicchi, metterli in una padella con una noce di burro. Fare soffriggere leggermente. Nel frattempo lessare gli spinaci, strizzarli e aggiungere il parmigiano,l’uovo e un pizzico di pangrattato. Stendere le fettine di tacchino e mettere un pò del composto di spinaci. Chiudere a mò di saccottino con lo spago da cucina, aggiungere alle patate. Aggiustare di sale e ultimare la cottura.

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Frittata di funghi

Ingredienti

300gr di funghi

3 cipollotti

2 uova

2 cucchiai di parmigiano

sale q.b. prezzemolo q.b.

preparazione

Pulire i cipollotti e i funghi, affettarli e farli cuocere in una padella. Togliere dal fuoco, mettere in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti. Cuocere da ambodue i lati.

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Polpette di spinaci

Ingredienti

6 mazzi di spinaci freschi

40gr di parmigiano

1 uovo

2 cucchiai di pangrattato

sale q.b.

olio per friggere

Preparazione

Pulire gli spinaci e sbollentarli. Quando saranno ben sgocciolati, metterli in una ciotola e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Friggere da tutti e due lati e servire caldi.

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